Почему некоторые известные люди после кончины были перезахоронены
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых очень известных людях, которые после своего ухода из жизни, по каким-то обстоятельствам перезахоранивались с одного места на другое. Достаточно часто это происходило по вполне объективным причинам, связанным с невозможностью выполнить последнюю волю покойного сразу после кончины, иногда по политическим или иным мотивам.
Впрочем, давайте обо всем по порядку. Начнем мы с самого престижного в нашей стране некрополя, Новодевичьего кладбища в Москве.
Гоголь Николай Васильевич (1809-1852)
Великий русский писатель, пожалуй, самый известный «переселенец» на Новодевичьем кладбище.
Изначально был похоронен на кладбище Данилова монастыря одного из древнейших московских некрополей, существовавшего с 1303 года, когда здесь был погребен основатель обители святой благоверный князь Даниил.
В 1930 году, старейший московский монастырь был закрыт, на его территории разместили приемник-распределитель для несовершеннолетних преступников, а некрополь, на котором были захоронены многие выдающиеся деятели науки, культуры, военные и гражданские служащие был уничтожен.
Перед ликвидацией некрополя было принято решение о переносе нескольких могил наиболее выдающихся деятелей русской культуры на Новодевичье кладбище, которое в то время усиленно формировалось как место для захоронения лиц имеющих особые заслуги перед Советским государством и партией.
О том, как переносили могилу Гоголя и о связанных с этим мистических моментах писали в свое время очень много. Касался этой темы и я, поэтому не буду особо заострять, на этом внимание а просто напомню, что прах Гоголя был перезахоронен на втором участке Новодевичьего кладбища в 1931 году. При этом внешний вид захоронения был сохранен.
В 1952 году к столетию со дня смерти писателя на могиле был установлен бюст работы скульптора Томского с надписью "Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза".
В 2009 году могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище был возвращен исторический, первоначальный вид.
Вместе с Гоголем на Новодевичье «переехали» еще два человека имена, которых не столь известны сегодня но, они были «на слуху» в свое время, а главное входили в ближний круг общения великого писателя
Хомяков Алексей Степанович (1804-1860)
Известный русский религиозный философ, публицист, художник, один из основоположников славянофильства. Внес большой вклад в формирование русской идеи.
С либеральных позиций выступал за отмену крепостного права, смертной казни, за введение свободы слова, печати и других, однако считал для России неприемлемым путь так называемой западной демократии.
Считал, что царь России необходим, как один из символов православия. Был женат на Екатерине Михайловне Хомяковой, девичестве Языковой родной сестре поэта Н.М. Языкова, близкого друга Н.В. Гоголя.
Хомяков много путешествовал по России, выступал с лекциями перед студентами и представителями интеллигенции. Во время одной из таких поездок в Рязанскую губернию заразился холерой. Скончался в сентябре 1860 года. Был похоронен на кладбище Свято-Даниловского монастыря рядом со своими друзьями Гоголем и Языковым.
В 1931 году прах философа Хомякова и его супруги был перенесен на второй участок Новодевичьего кладбища.
Языков Николай Михайлович (1803-1846)
Русский поэт, яркий представитель романтизма, сам называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы».
Сам Пушкин писал, что «…кастальский ключ, из которого пил Языков, течет не водой, а шампанским».
В конце жизни под валянием своего родственника Алексея Хомякова, которого считал своим духовным отцом, проникся идеями славянофильства.
Был близким другом Гоголя, вместе с которым путешествовал по Европе и в частности достаточно много времени провел в Венеции и Риме.
Гоголь называл Языкова своим любимым поэтом:
«Имя Языков пришлось ему недаром. Владеет он языком, как араб диким конём своим, да ещё как бы хвастается своею властью».
«Землетрясение» Языкова великий писатель называл «лучшим русским стихотворением» и это при том, что Николай Васильевич был близко знаком, и много общался с А.С. Пушкиным.
Скончался поэт Языков 26 декабря 1846 (7 января 1847) года и был похоронен в Свято Даниловом монастыре. В 1852 году рядом с ним упокоился его друг Н.В. Гоголь.
Еще через 8 лет к друзьям присоединился философ Хомяков.
В 1931 году все трое «переселились» на Новодевичье кладбище и теперь покоятся хотя и не рядом, но на одном участке.
Честно сказать, я когда впервые увидел могилу Языкова на Новодевичьем был очень удивлен, потому что один из моих любимейших «поэтов с гитарой» Александр Моисеевич Городницкий в своей песне «Донской монастырь» поет «здесь в Донском монастыре спит поэт Языков». Выходит, ошибся знаменитый ученый и бард, хотя конечно это ни в кой мере не умаляет его вклада в нашу культуру потому как стихи у него великолепные и человек он достойнейший.
Рубинштейн Николай Григорьевич (1835-1881)
Замечательный русский пианист-виртуоз, дирижёр, педагог, основатель и первый директор Московской консерватории. Младший брат А.Г. Рубинштейна.
В репертуаре Н.Г. Рубинштейна были произведения для фортепиано Баха, Бетховена, Листа, Шумана, Шопена и др., он был первым исполнителем многих сочинений П.И. Чайковского. Много выступал как дирижёр, под его управлением прошло более 250 концертов в Москве, а также в Петербурге и других городах.
Был первым постановщиком оперы "Евгений Онегин".
Стал первым серьезным пропагандистом русской музыки за рубежом, организовав серию русских концертов в рамках Всемирной выставки в Париже 1872 года.
Автор ряда фортепианных произведений и романсов.
Скоропостижно скончался 11 марта 1881 года и был похоронен в Москве на кладбище Данилова монастыря. В 1931 г. Останки перенесли на третий участок Новодевичьего кладбища
Вот такие истории людей, чей последний путь оказался не последним. В действительности подобных историй на том же Новодевичьем гораздо больше и если тема покажется вам интересной я обязательно расскажу, как Маяковский оказался на Новодевичьем почти через четверть века после самоубийства, о долгом посмертном пути на Родину русских генералов, и о многом другом. Как всегда жду ваших откликов и комментариев.
Так же предлагаю вашему вниманию новый цикл моих статей о Тверской улице, её домах и людях живших в них.