- Что будет, если мы его не найдём? Просто так сядем в машину и поедем домой, в свою кроватку? А он останется в лесу?
- Да.
- И как потом с этим жить?
- Так и жить. Это ведь он сам принял решение пойти в лес. Не ты его отвёл.
В мой самый первый выезд в лес на поиск заблудившегося человека больше всего тревожил вопрос: а если не найдем? Приставал к опытным поисковикам, которые согласились взять меня в роли стажёра с собой. Бывало ли такое, что человека не находили? Или находили, но уже слишком поздно? Что чувствуешь в такой момент? Вспоминаешь ли потом неудачные поиски? Приходят ли потом во сне?
Теперь у меня есть ответы. Свои. Уже находил. И не находил. И знаю, что чувствуешь, когда уезжаешь домой, оставляя человека в лесу. Чувство выполненного долга. Я выполнил задачу. Да, я не нашёл человека. Но я обыскал участок леса, где он мог бы быть. И теперь отряд знает точно, что здесь его нет. Значит, он есть где-то ещё и поиск продолжит другая группа. А я – молодец. Я ему уже помог. Приблизил момент нахождения. Сделал то, что я мог сделать для незнакомого человека, попавшего в беду. И сейчас я еду домой. Спать. Без чувства вины.
Задачу надо выполнять качественно. Не стоит бить рекорды и пытаться пробежать максимальный километраж. Невнимательность и спешка недопустимы, когда на кону жизнь человека. В лесу осознание бессмысленности дальнейшего поиска наступает довольно чётко. Я просто понимаю, что не могу качественно работать дальше. Всё. От переутомления начинаются звуковые галлюцинации и среди многочисленных «глюко-откликов» можно пропустить настоящий крик.
Что чувствуешь, когда находишь?
Удивительно, но радостная эйфория очень короткая. Эмоции быстро отступают, сделано лишь полдела. Впереди – вывод из леса. Это всегда тяжело. Даже если человек здоров и может идти сам. В разы тяжелее, если не может.
Помню ли? Помню. Говорят, с годами все поиски сольются воедино. Пока помню каждый. Один особенно часто вспоминаю: как стоял на берегу реки, вслушиваясь. Заблудившийся мужчина был на связи, по телефону сообщил, что реку не переходил. Но мне чудился крик с противоположенного берега, издалека. Оттуда, где его нашли на следующий день. В километре от того места, где стоял ночью я, буквально пытаясь втянуть ушами звуки леса. Мог ли пожилой человек прокричать километр леса? Очевидно, что нет. Однако снова и снова прокручиваю этот эпизод в памяти, вдруг я всё-таки тогда его на самом деле слышал? И, доверившись слуху, смог бы найти его на день раньше…
Рассказ об этом здесь: История поиска пожилого мужчины в Трубниковом бору
Каково это, найти слишком поздно?
Опоздать на несколько часов? Не знаю. Поэтому процитирую старшего коллегу.
«Я достаточно часто езжу мимо Петровского. В Петровском у меня был первый поиск, который закончился обнаружением тела. Я вспоминаю об этом человеке каждый раз, когда проезжаю Петровское».
Что тут можно добавить...