Найти в Дзене
Good stories

Причины проблем с памятью и методы её улучшения

Причины проблем с памятью и методы её улучшения

В том, что хорошая память важна, не нужно никого убеждать. Именно благодаря ей вы можете быть успешным во многих сферах жизни. Если бы не она, вы не только не знали бы, кто вы и откуда, но и не могли бы учиться, работать, общаться с другими людьми и даже удовлетворять свои собственные потребности. Узнайте больше о том, как работает память человека, а также посмотрите, есть ли эффективные способы ее улучшения.

Что такое память на самом деле и как она работает?

Прежде чем перейти к поиску ответа на вопрос о том, как улучшить память, сначала стоит немного присмотреться к этой одной из важнейших функций человеческого разума. Память – это способность хранить и воспроизводить информацию. Можно выделить несколько разделов памяти. Наиболее важными из них являются:

• зрительная память, которая связана с концентрацией внимания на визуальных деталях, запоминанием деталей в окружающей среде;

• слуховая память, которая проявляется прежде всего в хорошем запоминании звуков, а также в лучшем понимании смысла после произнесения некоторого слова вслух;

• языковая память, благодаря которой у вас есть способность приписывать слова отдельным предметам, такая память имеет решающее значение для общения с другими людьми;

• тактильная память, которая позволяет различать различные ощущения от тела, например, распознавать знакомых людей после рукопожатия;

• обонятельная память, связанная главным образом с чувствительностью к раздражителям, ощущаемым через обоняние;

• вкусовая память, которая дает возможность запоминать отдельные вкусы;

• двигательная память, с помощью которой мы можем запоминать системы движения, корректировать динамику отдельных двигательных последовательностей.

Каковы причины проблем с памятью?

Как оказалось, существует множество различных факторов, которые могут способствовать возникновению трудностей с запоминанием информации или связыванием фактов. Одним из них может быть отклонение от так называемого академического ритма науки, в результате чего наш мозг просто становится ленивым. Другая причина заключается в том, что сегодня каждый день наши умы бомбардируются огромным количеством информации, поэтому они не совсем справляются с ее обработкой. К счастью, независимо от того, в каком возрасте вы находитесь, а также в чем причина неправильного функционирования мозга, память может быть улучшена с помощью простых методов, о которых написано ниже.

Какая диета улучшает память?

Размышляя о том, как улучшить память, стоит в первую очередь обратить внимание на то, что вы употребляете в пищу. То, что вы едите каждый день, очень сильно влияет на правильную работу клеток, которые отвечают за питание активных нейронов. Безусловно, стоит обогатить ежедневное меню свежими овощами и фруктами, в частности бананами, персиками, апельсинами, помидорами и картофелем. Эти продукты обеспечивают богатый источник калия, который улучшает работу ума. Важное значение имеют также растительные и рыбные жиры, которые содержат много ненасыщенных жирных кислот Омега-группы. Возможно, не все знают, но их отсутствие не только замедляет работу нервной системы, но и может привести к развитию депрессивных расстройств.

Что еще употреблять для улучшения памяти? Рекомендуется пить большое количество воды (желательно негазированной), которая очищает организм от токсинов. Избегайте крепкого чая и кофе, так как эти напитки обезвоживают мозг и, более того, вымывают из организма витамины группы В.

Витамины и минералы для улучшения памяти.

В ситуации, когда мозг все чаще отказывается подчиняться, стоит пополнить меню необходимыми витаминами и минералами. Помимо упомянутых выше витаминов группы В, которые помогают в формировании и восстановлении мозговой ткани, в ежедневном рационе также должен присутствовать витамин F, источником которого являются ненасыщенные жирные кислоты. В натуральном виде большое количество витамина F можно найти в таких продуктах, как:

• рыба - особенно лосось, треска и сардина;

• масла холодного отжима – например, масло рапса, подсолнечника, льна, виноградных косточек;

• семена и орехи - грецкие орехи, семена тыквы и подсолнечника, фисташки, миндаль.

В целях совершенствования работы ума поможет также калий и магний.

Регулярно тренируйте свой мозг.

Если вам интересно, как еще можно улучшить память, вы должны знать, что в умственном возбуждении отлично работают всевозможные интеллектуальные упражнения. Речь идет прежде всего о разгадывании кроссвордов, головоломках, а также игре в шахматы или стратегические компьютерные игры. По мнению исследователей, даже совершенно простые настольные игры могут улучшить мышление и способствовать правильному функционированию нервной системы. Поэтому, возможно, стоит подумать о том, чтобы хотя бы раз в неделю отдохнуть от телевизора и найти свободное время, чтобы потренировать свой мозг.

Физическая активность для улучшения памяти.

Знаете ли вы, что застывшее тело - это застывший мозг? Регулярные физические упражнения могут стать отличным способом не только поддерживать здоровье сердца или улучшать настроение, но и поддерживать работу ума.

Согласно результатам исследования, физические упражнения, которые лучше всего влияют на работу мозга, включают:

• бег;

• прыжки на скакалке;

• тренировки в тренажерном зале;

• аэробика;

• танцы.

Доказано, что, когда вы тренируетесь, давление и кровоток повышаются, в том числе в мозге. Это, в свою очередь, увеличивает количество поступающего кислорода, что заставляет ум работать более эффективно.

Концентрация и внимание.

Улучшение памяти может зависеть не только от диеты или спорта. Стремясь наилучшим образом выполнять задачи, особенно если они требуют от вас сосредоточенности и напряженной умственной работы, стоит научиться сосредотачиваться на том, что вы делаете в данный момент. Вы не должны отвлекаться на какие-либо другие действия, а сосредоточиться на одной конкретной цели. Чтобы улучшить работу ума, стоит также избегать ситуаций, когда вокруг много чего происходит, отвлекая ваше внимание (например: включенное радио, телевизор, разговоры людей рядом с вами).