Найти тему

Последняя крепость Российской империи. Строительство

Первая часть - "Рождение" здесь.

Попав на форты, пусть недостроенные, пусть разрушенные, я была поражена с каким качеством, с какой основательностью они проектировались и строились. После посеченных осколками кирпичных стен Брестской крепости казалось, что бетонные махины Гродненской должны быть просто неприступными.

1912 год. Вот-вот начнется Первая мировая. В 1902-1903 годах сооруженные в Гродно укрепленные позиции инспектируют всякие высочайшие комиссии. И признают их абсолютно не пригодным к сколь нибудь серьезной обороне. После этого был разработан новый проект будущей крепости.

В июне 1912 создается Управление строителя Гродненской крепости. Оно спешно стало комплектоваться военными инженерами, имеющими опыт фортификационного строительства и, часто, боевой опыт. Двадцать шесть высококвалифицированных и опытных специалистов. Руководил ими генерал-майор Дмитрий Павлович Колосовский. Должность его так и именовалась - Строитель крепости.

К проектированию и строительству отнеслись очень серьезно. Требовалось спешно составить огромное количество чертежей и планов. Работы в чертежной велись до позднего вечера. Присутствовать на них приказом Строителя обязывались все - и проектировщики и исполнители. Весь, как теперь сказали бы, инженерно-технический персонал. Нанимались гражданские инженера с опытом строительства зданий, мостов и дорог, с годовым окладом в 3 тысячи рублей.

Бетонный мост на подъезде к форту І.
Бетонный мост на подъезде к форту І.

Кроме 13 фортов, 4-х с лишним десятков опорных пунктов, пороховых погребов и наблюдательных пунктов, необходимо было построить военный городок - казармы, цейхгаузы, мастерские, конюшни, кузницы, бензохранилище и помещения бытового назначения. Для получения высококачественного цемента построили завод. Если была необходимость из бетона строили мосты на дорогах к фортам.

К работам привлекалось местное население. Несмотря на то, что существовала разнарядка по привлечению рабочих из близлежащих деревень, местные на работы соглашались охотно - оплата была очень хорошей.

Бетонный бруствер форта
Бетонный бруствер форта

Форты имели треугольную форму. На бетонном бруствере располагались барбеты (площадки для противоштурмовых орудий) и броневые башни для скорострельных пушек. Между ними шли пулеметные гнезда и индивидуальные стрелковые позиции, прикрывавшиеся металлическими щитами толщиной до 8 миллиметров для защиты от осколков и пуль. Пулеметные площадки находились ниже бруствера и защищались настилом, прикрытым землей. На бруствере располагались броневые наблюдательные посты.

С фронта форты укреплялись земляной насыпью, на которой деревянными колышками крепились пласты дерна. Перед фортами были отрыты рвы с кофрами для простреливания рва, а между рвом и бруствером прорыты окопы. Во рвах ставились ряды заграждений из колючей проволоки - до десятка рядов.

Вход в подбрустверную галерею
Вход в подбрустверную галерею

В тылу фортов находились блиндажи и капониры. Для простреливания промежутков между фортами тоже сооружались капониры. Продумано было и простреливание горжевой (тыловой) части фортов для случая, если неприятель окружит форт. Строительство велось так, что начнись война, форты могли сражаться в любой степени завершенности (или незавершенности) стройки.

Внутри бруствера проходили подбрустверные галереи, еще ниже располагались пороховые погреба, потерны и контрминные галереи. Поначалу планировалось сооружение подземных казарм, но ни на одном из фортов их строительство не было завершено - началась война. Но и то, что успели построить хорошо послужило и в Первую мировую и в годы Великой Отечественной. Но об этом я расскажу позднее.

Площадка для пулеметной позиции
Площадка для пулеметной позиции

Масштабы сохранившихся фортов поражают. Выполненные из очень качественного бетона, сооружения уже более ста лет стоят как вчера отлитые. Нет ни одного места, где бетон начал бы крошится или раскалываться. Только разрушения от вражеских обстрелов и от подрывов отступающими войсками русской армии. Хотя, насчет обстрелов, - по полностью сохранившемуся форту IV было выпущено полтысячи артиллерийских снарядов крупного калибра. Форт стоит целёхонек. И даже использовался советской армией до 60-х годов.

Началась война, и работы были приостановлены. Приказано было на некоторых фортах бетонные работы прекратить, на некоторых закончить в течение 6 дней. Поступило и распоряжение срочно подготовить запас воды и продовольствия, отрыть окопы и землянки, вырубить лес вокруг оборонительных сооружений. Словом, готовиться к обороне.

Однако, вскоре бетонные работы возобновились и продолжались не только в любой сезон, но даже по ночам. Количество нанятых рабочих тоже увеличили. К сентябрю 1915 года то, что успели построить, готово было оказывать упорное сопротивление противнику. Гродненские форты могли выдержать обстрел самых крупнокалиберных 42-см орудий.

Бронеколпак наблюдательного пункта
Бронеколпак наблюдательного пункта

Война подошли к фортам Гродненской крепости в феврале 1915-го.

Продолжение будет.

Состояние некоторых фортов в наше время:

Форт X.

Начал строиться в 1915. Как и везде, работы начинались с рытья окопов, рва и установки во рву проволочных заграждений. В литерных опорных пунктах построили бетонные блиндажи. Потом началось возведение бетонного бруствера форта. Но в августе 1915 то, что успели залить, взорвали по приказу коменданта крепости Кайгородова. Позже, в польский период, оставшиеся после подрыва бетонные блоки убрали. Сейчас от форта и опорных пунктов остался небольшой бетонный блиндаж и немного кусков бетона. В группу укреплений форта входили два опорных пункта - литерные наименования "О" и "Н"

Форт IX.

На этом форту бетонный бруствер до начала войны построить успели. В тылу форта возвели пороховой погреб. Были оборудованы позиции для артиллерии - тяжелых крепостных пушек. Возведение бетонных опорных пунктов не было начато. Остальные сооружения форта носили временный характер

При отступлении русской армии в 1915 пороховой погреб был подорван. Как и сам форт IX. Но, в отличии от порохового погреба, разрушения от подрыва форта совсем небольшие. Сейчас форт бодро зарастает деревьями и кустарником.

Форт IX
Форт IX
-9
Пороховой погреб форта IX
Пороховой погреб форта IX

В группу форта IX входили опорные пункты с литерным обозначением "М" и с номерным - 19-й.

Тем, кого заинтересовала история Гродненской крепости, советую книгу "Неизвестная крепость Российской империи". Авторы Дмитрий ЛЮТИК, Сергей ПИВОВАРЧИК, Александр СЕМЕНЧУК.

Использованные фото сделаны при наших вылазках на форты крепости или взяты из книги.

Продолжение будет.

Последняя крепость Российской империи. Гарнизон

Последняя крепость Российской империи. Первая война

Последняя крепость Российской империи. Великая Отечественная

Минск. Что уцелело в городе после войны

Юнгас - дорога смерти.