Появлением всевозможных пирожковых, пельменных, чебуречных советская молодежь обязана Хрущеву, который, посетив США, чрезвычайно вдохновился идеей местного общепита.
Большим ассортиментом в меню они похвастаться не могли, да и качество чаще всего оставляло желать лучшего, зато цены были просто смешными.
Названием кафе-«стекляшки» обязаны большим панорамным окнам. В начала 70-х большое распространение получила идея «молодежных кафе».
В меню обязательно присутствовали чай и кофе, а также пирожные (эклеры, «трубочки» с кремом, безе), небольшие куски тортов и сразу вспоминающееся всем посетителям мороженое в железных креманках.
Но не только мороженым и пирожными привлекали эти кафе молодежь.
В заведениях этих можно было сидеть часами. Есть, курить, пить недорогое винишко, беседовать «за жизнь». Было шумно, накурено, не очень опрятно, поскольку окурки и объедки прибирались без должного прилежания. Зато – свободно и непринуждённо.
Знаменитое и очень популярное кафе "Лира" на Тверской в Москве. "Лира открылась в 1960-х, это были кафе и коктейль-бар, стояла лёгкая мебель. Пик популярности "Лиры" пришёлся на 1970-е. Кафе было чуть ли не самым популярным среди молодёжи заведением в центре Москвы.
Меню кафе было самым обыкновенным: там можно было по приемлемым ценам взять лангет, салатик или пирожки. Но молодёжь привлекал бар. Самым легендарным местным напитком был коктейль "Шампань-коблер", который стоил в районе полутора рублей. Был ещё пунш, коктейли "Привет", "Таран", крюшон "Коньячный" и другие. Но, чтобы насладиться каким-нибудь "Юбилейным" или "Международным" коктейлями в приятной обстановке, нужно было отстоять очередь. И дело было даже не в нехватке мест, а в фейсконтроле, производимом швейцаром Костей. Он стоял на входе и решал, кого пропускать, а кого нет. Обычно фейсконтроль преодолевали с помощью рубля, который вручали швейцару Косте за проход вне очереди. Именно про это кафе пелось в знаменитой песне группы "Машина времени"
"У дверей заведенья народа скопленье, топтанье и пар.
Но народа скопленье не имеет значенья – за дверями швейцар,
Неприступен и важен, стоит он на страже боевым кораблем,
Ничего он не знает и меня пропускает лишь в погоне за длинным рублем,
И в его поведенье говорит снисхожденье"
«Белая акация» — это какое-то промежуточное звено между рабочей столовой и рестораном.
От столовой его отличало самообслуживание и сравнительно приемлемые цены. От ресторана — некоторые кулинарные изыски, например, бифштекс с яйцом на гренке, кажется, за 1 рубль 20 копеек. Были и котлеты по-киевски, и солянка.
История сохранила имя повара «Белой Акации» — Владимир Мамонов. Он славился как мастер желе: «Радуга», «Серебряное», «Чешское».
В «Белой акации» был и спецзал типа бара. Там — в клубах табачного дыма — подавали кофе с коньяком. Любимое место университетских и мединститутских девиц.
На открытой в теплое время года веранде можно было выпить бутылочное пиво за 60 копеек (вместо 40 в магазине) или съесть мороженое.
Еще один штрих, важный для характеристики кафе: в «Белую акацию» ходили доноры — отоваривать талоны за сданную кровь. На талон предоставлялся обед плюс стакан крепленого вина.
В каждом городе были такие кафешки, в них заходили чтобы перекусить, а по выходным семьями угостить детей мороженым. И, конечно, местные любители погулять))) И мы там были, мёд-пиво пили...........
В "Шоколаднице" автор была лично, как вчера помню бульон в суповой чашке, а сверху ватрушка с яйцом. И, конечно, блинчики!!!
Теперь их нет совсем, к сожалению.
Спасибо, что читаете!