Замечательные животные! Сколько же различных видов этих созданий обитает на нашей планете, а сколько из них на грани вымирания или уже исчезло с лица нашей планеты...
Так, какое-то грустное начало выходит... Мы же тут о монетах беседу беседуем, а не о вымирающих видах, да и печалиться нам некогда! Впрочем, во всём есть своя правда...
А значит, доброго времени суток, мои дорогие любители животных, добро пожаловать на канал Томского Нумизмата, в очередную историю из рубрики "Что собирать?".
В прошлый раз мы останавливались на замечательных монетах 1991-1994 годов, посвящённых редким животным. Все могли подумать, что всё, тема животных на монетах закрыта, и написать больше не о чем. Да, не о чем, расходимся. Так вот это всё ерунда и неправда! В те годы было положено только начало...
Годы 1993-1997. Исполнение первое
- На дворе тяжёлое время, но нам грустить не стоит, мы же на монетном дворе, серебра полно, чего бы не почеканить чего-нибудь!
- О, есть идея! А давайте животных увековечим! Биметалл сложный, да и в оборот не хочется пускать такие прелести.
- Прям в серебре?
- А чего нет?
- Ну тогда в работу! Устанавливай матрицу и запускай станок, чего стоишь?
В 1993 году стартовала серия краснокнижных животных России в серебре 900 пробы, и представлена она была сразу тремя юнитами. Кстати, последующие годы выходило также по три разные монеты этой серии:
Это было первое исполнение данной серии в серебре. Хотите деталей, ведь картинка не особо понятна? Вот, пожалуйста, ещё одна картинка:
Все монеты выкованы ленинградскими гномами-мастерами созданы на Ленинградском Монетном Дворе, что подтверждено символом ЛМД.
А вот и ТТХ монет подвезли. Наконец-то, Петрович, долго ехал, я уже заждался.
Качество: Proof (Пруф)
Номинал: 1 рубль
Проба серебра: 0,900
Масса, г: 17,44
Масса Ag, г: 15,55
Диаметр, мм: 33,00
Высота, мм: 2,40
Как вы могли заметить, все экземпляры 1993-1997 годов повторяют биметаллических краснокнижников 1991-1994 годов. Ценник на них соответствующий. Ну а что вы хотели от коллекционного серебра прошлого века...
А что было дальше,
узнаем в следующей серии...
Да шучу я, шучу. Зачем сразу тапками кидаться? Расскажу, что было дальше вот прямо сейчас.
Годы 1998-2004. Исполнение второе
С 1998 года происходят изменения в дизайне монет, а именно на аверсе:
- на смену знака ЛМД приходит СПМД, да ещё и перемещается вправо;
- орнаменты слева и справа от орла исчезают;
- дата устремляется строго вниз, а "Банк России" теперь чётко над ней;
- номинал отныне не делит верхнюю часть монеты совместно с датой;
- масса и проба немного смещаются ближе к краям.
Что, тоже считаете, что сложно представить, что поменялось, по описанию? Вот и я так думаю. Ловите картинку для наглядности.
Ну вот теперь разница очевидна: все изменения на лицо, точнее на аверс.
В данном исполнении у нас имеется целый 21 экземплярчик.
В данном случае все монеты родом из Питера, что подтверждается наличием знака, на этот раз уже СПМД.
Характеристики у нас не поменялись, поэтому дублировать не буду. А вот что интересно, так это тиражи и ориентировочная рыночная стоимость на июль 2021 года. Сейчас узнаем, как много барыги хотят на вас заработать.
- Опа-опа, а что это тут у нас? 82000 рублей за три монеты? Ты что, совсем сдурел что ли?
А вот и нет. А посмотрите-ка внимательно на тираж: всего лишь 3000 штук. Представьте, что такие монеты только у Вас и у Майкла Джексона. Ну, и ещё у 2998 людей, разумеется. Отсюда и такая огромная цена. Вот таки дела, ребята!
Ну вот теперь точно хватит на сегодня с вас удивлений. Нужно немножко отдохнуть. Да и домашние дела не ждут! Продолжение будет в следующий раз, где рассмотрим дальнейшие изменения в дизайне.
Благодарю вас за внимание, читатели. Что думаете насчёт такой красной книги? Стоит ли приобретать монеты из серебра? Обо всём этом и не только - в комментариях! До новых встреч!
Воу, воу, чуть не забыл: у меня есть ещё статьи! Да-да, вот они, вот тут весь список с удобной навигацией! Заходите скорее, чтобы узнать много нового!
Не стесняйтесь делиться ссылками на публикации канала, а также ставить лайки и подписываться на канал, ведь это действительно показывает, что тематика интересна, и мотивирует меня на создание познавательного контента и далее, коего ещё приличное количество в моём арсенале!
Всех благ!
Ваш Томский Нумизмат