Аквачистка – один из методов очистки вещей, широко используемый в современных химчистках. Не все понимают, в чем суть этого способа, и часто путают аквачистку и стирку в прачечной, считая их взаимозаменяемыми. Но это не так. В этой статье мы расскажем о том, что такое аквачистка, когда она используется и в чем ее преимущества перед обычной машинной стиркой.
Что такое аквачистка
Как становится ясно из названия, в отличие от химической, то есть сухой, чистки, аквачистка предполагает использование воды. В ней растворяются специализированные моющие вещества, которые эффективно очищают ткани, не оказывая на них агрессивного воздействия. Логично предположить, что аквачистка – это усовершенствованный вариант обычной стирки, однако это не так.
В отличие от стандартной машинной стирки, обычный стиральный порошок при аквачистке не используется.
Важная особенность данного метода, отличающая его от классической стирки дома или в прачечной, заключается в деликатности. Во-первых, не все материалы можно стирать в обычной бытовой машинке, во-вторых, щадящий режим стирки не всегда справляется с глубокими загрязнениями. Аквачистка же подходит для самых тонких и деликатных материалов. Для нее применяется оборудование с возможностью более тонкой установки режима стирки, который позволяет очистить вещь аккуратно и эффективно. Аквачистку используют для вечерних нарядов, детских вещей, домашнего текстиля, изделий из замши, кожи, джинсовой ткани. Специальные препараты обеспечивают сохранение формы и цвета изделия.
Данная технология является относительно новой – впервые ее представили в 1991 году в Германии. Основной причиной изобретения нового метода стало появление новых тканей, которым не подходит ни домашняя стирка, ни классическая химчистка.
Аквачистка: особенности и преимущества
К основным особенностям метода относят следующее:
- Моющие средства во время процедуры подаются автоматически, и их дозировка строго соблюдается.
- Температура стирки также строго устанавливаются на необходимом уровне и поддерживается в течение всего процесса. Поэтому можно не беспокоиться о состоянии «капризных» материалов, которым требуется низкий температурный режим.
- Обязательно соблюдается баланс воды и скорость движения машинного барабана, поэтому потеря формы изделия и целостность структуры ткани исключены. В процессе стирки грязь как бы «выбивается» из ткани, при этом само изделие испытывает минимум механического воздействия.
- Для данной процедуры используются специальные гели и биологически растворяемые вещества, которые не имеют противопоказаний для детей и взрослых, страдающих склонностью к аллергии на бытовую химию.
Главные плюсы аквачистки по сравнению с классической химчисткой – следующие:
- После такой обработки вещи из деликатных тканей лучше сохраняют цвет и мягкость;
- Изделия выглядят выглядят лучше и эстетичнее, чем после химической чистки в перхлорэтилене;
- С точки зрения экологии, воздействия на окружающую среду и здоровье аллергиков, аквачистка является более безопасным решением.
К минусам аквачистки относится невозможность удаления застарелых пятен, поскольку с ними могут справиться только сильные химические препараты. В остальном аквачистка отлично подходит для тканей, требующих бережного отношения.
Как проходит аквачистка
В процессе очистки данным методом вещи проходят несколько этапов, начиная подготовкой и заканчивая финальной обработкой изделия.
Подготовка к чистке
Прежде всего изделие помещают на специальный пятновыводящий стол и удаляют с него самые сложные загрязнения. На этом этапе важно предоставить мастеру всю имеющуюся информацию о том, что произошло с вашей вещью, чтобы технолог сделал качественный анализ и выбрал правильный метод очистки. В зависимости от характера пятна – кофе, вино, кровь, косметика и так далее, выбирается тот или иной препарат.
Для удаления пятен применяют пятновыводные станки, зачистные кабинеты. Используется специальное оборудование – паровые щетки и пистолеты, либо пистолеты со сжатым воздухом.
Чистка изделия
Когда изделие подготовлено, его отправляют в очистительную машину. Она отличается от обычной стиральной машины наличием специальных режимов и за счет этого – отсутствием сильного механического воздействия на вещь.
Перед чисткой устанавливается специальный режим стирки, подходящий для того или иного изделия в зависимости от типа ткани и характера загрязнений.
В отличие от химчистки? при аквачистке не используется химически активное вещество перхлорэтилен, однако эффективность метода многократно доказана. Такой способ легко удаляет загрязнения, имеющие водную основу – например, пятна от кофе или чая, сиропов, карамели, чернил, клея, крови и т.д.
После чистки
После того, как изделие побывало в очистительной машине, его помещают в сушильный барабан, чтобы произвести откатку-разбивку. Благодаря этому устраняются заломы на ткани, снимаются механические напряжения, восстанавливается форма. После этого вещи отправляются на дальнейшую сушку в подвешенном или горизонтальном состоянии.
Метод аквачистки подходит для изделий из замши, кожи, плащевки, джинсы и многих других материалов. Он с успехом применяется для очистки пуховиков, одеял из пуха и шерсти, подушек с синтетическим наполнителем, мягких игрушек, ковров и других вещей.
По материалам сети химчисток Лаунди: https://laundi.ru