Найти тему
Живем в культуре

Один из самых необычных памятников природы - "Красивая береза" в Абанском районе Красноярского края

в районе урочища Морозовка растет необычная красавица земли. Источник силы и мудрости.

Березовый лес
Березовый лес

Люди часто стремятся к перемене мест. И вот, однажды, на берегу реки Почет, что в Абанском районе Красноярского края, появились переселенцы. Откуда они прибыли история умалчивает. Старожилы отмечают их красоту и трудолюбие. Не боялись они ни трескучих морозов, ни глубоких снегов Сибири. Не прятались от вьюг жестоких.

А поселение назвали ласково — Морозовка. Одно сказывали, что места, которые они покинули, были райские. Красовались там стройные кипарисы и цвели каштаны. Благоухание роз наполняли душу радостью.

Свободными людьми зажили морозовцы. Преображали все вокруг. Корчевали деревья, распахивали поля. Земля откликалась на старания. Давала щедрые урожаи.

В одной семье росла дочь. Красоты необыкновенной. В память о покинутой родине отец называл ее Розой.

Но наступило лихолетье. Болезни косили людей. Пожары, голод заставили морозовцев покинуть место жительства. Роза не из ушла отчего край. Одна осталась в лесном царстве Берендея. Стала женой сына царя Леля. Берендей превратил ее в красавицу – Березку. Лель пел ей свои песни, расплетал и заплетал ее косы. И березка стала похожа на южный кипарис, что растет на родине предков.

Ветер гнул Березку
Ветер гнул Березку

Вдруг прилетели на орлах люди, узнавшие про необычную красоту Розы-Березки. Пожелали вырвать ее из земли и увести в свое царство. Не позволили совершить такое кощунство царь Берендей с отважным Лелем. Сильными руками они держали корни березки в родной земле. Окутали листву ее запахом и росой лугов. Не отдали Березку на поругание.

Убрались восвояси басурманы.

У Леля и Березки родились много детей-веточек. Они дружно живут со всем миром — с деревьями, кустарниками, цветами и травами. Перелетные птицы находят здесь приют. Ни непогода, ни грозы и молнии не разрушили их жизнь.

Любительская фотография Березки
Любительская фотография Березки

Стоит Березка уже больше 70 лет. Стала большой, просто огромной. Выше 17 метров. Ствол около 30 сантиметров. Крона раскинулась на 4 метра.

Ветки, расположенные параллельно земле, вдруг изгибаются, устремляются параллельно стволу. Как ярусы. Ступени. Маленькие листья, смотрящие наружу, образуют сплошную стену.

Хотите набраться силы и мудрости? Стать неиссякаемым источником доброты? Ищите Березку в глуши таежной...

-4

С уважением и почтением, Павлинушка.

.