Найти тему

Как избежать застоя и не потерять вдохновение, не скатиться к литературным штампам, роялях в кустах и суперменам

Иногда бывает так, что начинаешь писать совсем не представляя что же получится в итоге. Приходит какая-то идея. Читаешь новости или какую-то заметку, статью, кино… или видишь новую картину… или слушаешь новую музыку… и внутри всё переворачивается. Переполнившую душу чувства просятся наружу. Требуют чтобы их выплеснули на бумагу (экран компьютера). Они, как малые дети, хотят свободы, совершенно не понимая, что с ней на самом деле делать. И если идёшь на поводу у эмоций и начинаешь писать, довольно быстро натыкаешься на невидимую стену непонимания. Теряешь нить повествования и перестаёшь понимать, что вытворяют герои. Они ведь действуют сами по себе, ни в грош не ставя автора. Да и сам автор ничего не понимает и плывёт по течению прямо в ловушку.

А дальше начинается проблема на проблеме. Появляются «рояли», «штампы» и выуженные из памяти чужие сюжеты и ходы. Герои действуют как картонные, и всё закачивается бессмысленным и глупым хеппи эндом, списанным под копирку с голливудской мылодрамы. У некоторых авторов даже хватает смелости выставить это на всеобщее обозрение, остальные кладут в стол и забывают до нового озарения. Потом всё повторяется вновь и мучениям нет конца.

А герои должны действовать в соответствии со своими целями и мотивами, как самые настоящие люди. Иначе они так и останутся авторскими куклами с намалёванным лицом. Ведь сколько бы герой не говорил что он хороший. Сколько бы об этом не твердили другие персонажи. Если герой не переведёт через улицу ни одной бабушки — читатель в его доброту не поверит. Поступки определяют цвет души героя. Дают читателя понять насколько она черна или светла. А может быть намекают, что герой ещё не определился с ориентацией.

Любое, даже самое скупое действие, всегда больше рассказывает о персонаже, чем даже тысяча слов прямой речи. Многие известные именитые писатели (например Чак Паланик) говорили, что если прямую речь можно заменить действием, то это надо обязательно сделать. Когда на стене в начале книги висит ружьё, оно обязательно должно выстрелить. Прямо бахнуть! И если все персонажи книги будут на перебой рассказывать, как бахнуло ружьё, но самого действия так и не произойдёт — это вызовет неизбежное разочарование читателя.

Так что насколько бы не был силён «зуд творчества», прежде чем начинать писать, надо точно определиться с главным героем. Сделать коротенькое описание его прошлого. Создать его мотив и цель. И самое главное, решить как именно он будет действовать. Тогда уже можно придумывать ему/ей врагов и друзей, заводить любимых, строить препятствия и формировать конфликты. Если у героя всё хорошо, он сидит на собственной яхте посреди тёплого моря и радуется жизни, неторопливо размышляя о жизни — это не герой, а недоразумение. Он скучен и никому не интересен. Его надо срочно обидеть, взорвать яхту и похитить любимую. Вот тогда он начнёт действовать и история заиграет истинными красками.

Литературные штампы, рояли в кустах и супермены - как не писать такую чушь
Литературные штампы, рояли в кустах и супермены - как не писать такую чушь