Думаю, что многие из вас читали "Алхимика" Паоло Коэльо, сюжет коего, скорее всего, им позаимствован у горячо любимого мною Борхеса ("История двух сновидцев"), и наверняка вкратце помните суть.
Если отбросить все философские подоплёки, то поиски сокровищ, за которыми главный герой отправляется в дальние страны, заканчиваются там же, где и начинался путь к самому себе и богатству - буквально у стен родного дома.
На днях я позвонил Вилю Равилову, чтобы узнать о нём немного больше, поскольку сегодняшняя публикация на канале именно о нём.
Мы проговорили полтора часа и первая ассоциация, появившаяся у меня в голове после беседы, была именно такой - я услышал ещё одну вариацию давно известного мне сюжета!
Но давайте не будем забегать вперёд и хотя бы приблизительно станем следовать хронологии событий.
Сразу оговорюсь - я не журналист, поэтому текст ниже - не интервью. Он будет некой вольной моей интерпретацией долгого разговора с Вилем.
Меня зовут Дмитрий Егоров. Я уличный фотограф и популяризатор стрит-фотографии, один из создателей паблика @streetphotorussia , где мы, собственно, и публикуем работы российских авторов в этом направлении.
Но вернёмся уже к нашей беседе.
Виль родился, вырос и бóльшую часть своей жизни провёл в Прокопьевске, городе шахтёров, когда-то справедливо считавшимся жемчужиной Кузбасса. Сейчас Прокопьевск не менее успешно входит в десятку стремительно вымирающих городов России.
Нет ничего удивительного и в том, что значительная часть семьи нашего героя так или иначе связана с угольной сферой, причём не на уровне административной, или инженерной работы. Они шахтёры и каждую смену спускаются вниз на несколько сот метров под землю.
Виль окончил педагогическую академию в Новокузнецке, после, как он сам шутливо выражается, сходил в армию.
И, пожалуй, как раз с этого момента начинаются поиски самого себя и главных ценностей в жизни. Будущий фотограф уезжает в Черногорию, где четыре года преподаёт английский язык в частной школе. Собственно там Виль впервые много и осознанно фотографирует, а длинными и скучными месяцами межсезонья мечтает о чём-то большем. Эти мечты спустя какое-то время и приводят его в Санкт-Петербург, на Фотофакультет имени Ю. А. Гальперина.
Надо сказать - я немного поёжился. Променять солнечную, пропитанную тёплым морским ветром Черногорию на серый и дождливый Питер - на это, знаете ли, не каждый решится.
После года обучения пришло время делать курсовую работу, фотопроект с темой которого Виль никак не мог определиться.
Сначала подобные затруднения показались мне странными. Ведь Питер же, казалось бы, бездонный колодец, из которого только и черпай темы для вдохновения! Но вы не забывайте, что на кону у нас литературный сюжет. В строгом с ним соответствии Виль и не мог отыскать по-настоящему интересующую его тему.
Но однажды фотограф и по совместительству куратор нашего героя - Станислав Марченко, узнаёт, что Виль родом из шахтёрского городка на Кузбассе. Тогда Марченко предлагает Вилю поехать в родной Прокопьевск, чтобы поснимать жизнь города.
Вот же он - замечательный поворот сюжета!
Молодой фотограф возвращается туда, откуда и начинался его путь в фотографию длиною в целых пять лет! С тех самых пор, вот уже четыре года подряд, Виль документирует жизнь родного Прокопьевска. Именно эти фотографии приносят ему определённую известность, а главное осознание того, что сейчас он делает то, ради чего вообще стоит тратить годы собственной жизни.
"После года обучения на Фотофакультете я перешел в школу современной фотографии "Докдокдок". Обе школы мне дали большой толчок в развитии. В 2019 году мой проект стал финалистом конкурса "Makers of Siberia Photo Prize", в 2020 году вошел в финал конкурса «Молодые фотографы». В 2021 году проект принял участие в коллективной выставке «Я живу в России», который проходил в Главном штабе Государственного Эрмитажа."
Во время нашего разговора я пытался вытянуть из своего собеседника и кое-какие бытовые подробности его нынешней жизни. Поскольку обеспечить себе в России хоть сколько-нибудь сносные условия проживания, занимаясь исключительно фотографией уличной и документальной, невозможно, я спросил Виля и о том, где он работал и работает. На что живёт в шахтёрском Прокопьевске сам.
Оказалось, что Виль, подобно мне - вашему покорному слуге и автору этого канала, время от времени берётся за коммерческие съёмки. А ещё он трудился в местной газете и даже театре. На момент написания этой статьи снова находится в поиске постоянной работы.
Не мог я не расспросить его и о технике, которой он снимает.
Сейчас это Fujifilm XT-2. А из оптики родные 18-55mm f2.8-4, 23 mm f2 и 35mm f2.
Поговорили и о любимых фокусных. А когда речь зашла о моём явном пристрастии к умеренным "ширикам" (я очень люблю снимать на 28 мм), Виль вспомнил случай, над которым я от души посмеялся и отчасти примерил его на себя.
Однажды Виль попал к самому Пинхасову. На портфолио-ревью, то есть на разбор работ, если по-простому. С собой у него была фотокнига с собственными фотографиями, почти все из которых были сделаны на сверхширокий угол. Пинхасов молча и задумчиво пролистал её, а после сказал: "Слишком много ширика. Снимай на 135-ку".
И всё! Подозрительно короткий совет от всемирно признанного мастера фотографии.
Конечно же, Пинхасов вряд ли такой совет давал всерьёз . Он, вероятнее всего, лишь намекнул на то, что не надо быть настолько однообразным. Снимай, мол, на разные фокусные. Не зацикливайся на чём-то одном. И это уже моя собственная интерпретация совета.
Вообще Виль оказался интересным и весёлым собеседником, умеющим слушать. Это я за время нашей беседы перебивал его триста тридцать три раза, а он мои длинные тирады - ни единого.
Через пару дней я получил от него подборку фотографий для публикации, где среди всего прочего был текстовый файл Виля, озаглавленный «Жемчужина Кузбасса», а в нём такие строчки:
Жизнь Прокопьевска я начал снимать в 2017 году и в какой-то момент понял, что некоторые здания шахт, дома, деревни уже можно увидеть только на фотографиях. Буквально за 4 года поменялся не только сам город и люди, но и ландшафт.
Друзья, если вам понравились фотографии Виля Равилова, вы можете перейти в его инстаграм @willravilov, чтобы выразить своё одобрение ему лично. Поверьте, иногда авторам этого очень не хватает.
Вы можете прочесть так же и первую статью:
Знакомимся с российскими уличными фотографами. Кто они: фотохудожники или городские безумцы?