В этой статье постараюсь кратко рассказать вам что представляет из себя мировой флагман борьбы с отмыванием преступных доходов — ФАТФ (FATF) и с чем его едят.
Financial Action Task Force (FATF) или Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - созданная в 1989 году по инициативе стран «Большой семерки» международная межправительственная организация, целями которой являются разработка стандартов противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма (ПОД/ФТ или AML/CTF) и проведение оценки национальных антиотмывочных систем на предмет соответствия таким стандартам.
Основным средством для выполнения задач, стоящих перед ФАТФ являются разработанные ей 40 рекомендаций (стандартов), последняя редакция которых принята в 2012 году. Рекомендации разделены на 7 разделов, касающихся политики и координации ПОД/ФТ, отмывания денег и конфискации, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, превентивных мер, прозрачности и бенефициарных владельцев организаций, полномочий и ответственности компетентных органов, а также международного взаимодействия. Такие стандарты были изданы в 1990 году и в дальнейшем они редактировались в 1996, 2003 и 2004 годах.
После 11 сентября 2001 года в дополнение к вышеназванным 40 стандартам, ФАТФ издано 9 специальных рекомендаций, посвященных противодействию терроризму.
На сегодня такие рекомендации являются антиотмывочным стандартом, адаптированным в законодательстве стран-участниц.
Членами ФАТФ по состоянию на 2021 год являются 36 государств (США, Китай, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония и другие), Европейская комиссия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Гонгконг. Российская Федерация является членом ФАТФ с 2003 года, интересы государства в данной организации представляет Росфинмониторинг. Наблюдателями в ФАТФ выступают 23 организации (Всемирный банк, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд, Интерпол и другие) и 1 государство — Индонезия.
Президент организации назначается сроком на 2 года, 1 июля 2020 года на эту должность назначен представитель Федерального министерства финансов Германии Маркус Плеер. Вице-президентом ФАТФ является генеральный директор Министерства финансов Мексики Элиса де Анда Мадразо, полномочия которой продлены с 1 июля 2021 года.
Основные решения ФАТФ принимает на пленарных заседаниях, которые проводятся трижды в год. Последнее заседание, посвященное основным вопросам укрепления международных действий против финансирования преступной и террористической деятельности, а также результатам взаимных оценок Южной Африки и Японии проведено 25 июня 2021 года. Взаимная оценка Российской Федерации последний раз проведена в 2019 году и этой теме несомненно будет посвящен отдельный пост.
Кроме того, в организации функционируют постоянно действующие рабочие группы по вопросам: оценки законодательства стран-членов и его применения; классификации и типологии действий по отмыванию денежных средств; противодействия финансирования терроризма и отмывания денег; обзора международного сотрудничества.
Определенную роль в продвижении стандартов противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем должны выполнять 8 групп созданных по типу ФАТФ в различных регионах мира. Так, Россия входит в Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), членами которой на сегодняшний день также являются Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргыстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.