Учитывая складывающуюся ситуацию, Виктор принял решение свернуть в сторону берега, и часть пути пройти в относительной близости берега, по зимнику Тикси-Найба. Найба, это поселок, находящийся примерно в 120 километрах на Восток. Дорогу недавно почистили и она была почти идеальна. Вот где мотоцикл проявил все свои преимущества! Но радовались мы недолго, т. к. через несколько километров свернули и пошли по азимуту, на выход из бухты. Очень скоро мотоцикл практически перестал ехать сам, его постоянно приходилось толкать, а временами еще и доставать из снежной каши, переставляя заднее колесо на свежий снег. Буксировщики ехали достаточно уверенно, практически не обременяя нас функцией ломовых лошадей.
Чтобы хоть как-то увеличить площадь сцепления колеса, решили стравить в нем воздух и, как водится, перестарались. В результате камера провернулась на диске вместе с покрышкой и у нее оторвался «сосок». Дальше так ехать было просто нельзя. На часах было семь вечера, за спиной много часов ада, физическое изнеможение было сравнимо разве что с первыми тремя днями стройотряда 1989 года и подготовки лички 1996-го. Учитывая, что какое-то время все равно ушло бы на ремонт мотоцикла, Виктор принял решение - первый рабочий день в Арктике завершить и разбить лагерь на ночевку.
Пока остальные участники прохлаждались, распаковывая вещи, устанавливая палатку, приготавливая ужин и занимаясь другими необременительными вещами, я продолжал страдать: менял камеру в заднем колесе. Благо, что мороз в перый день был не большой и я управился примерно за час. А потом я заполз в палатку и умер. За весь первый день мы прошли чуть больше 32 километров.
В этот вечер и следующее утро нам с Денисом пришлось много ...постигать (это синоним такой). Т.е. мы первый раз столкнулись с технологией ночевки: установка арктической палатки и правила ее использования; что есть спальный мешок категории -70С и как в нем не сдохнуть, когда температура в палатке сравняется с наружной («палатка ночью не отапливается?! Ты серьезно?!»); ассортимент сублимированного арктического питания, как его правильно готовить (вся разница в температуре воды, которым его заливают, и все) и как его со временем возлюбить.
И как, наконец, сушить вещи. Оказалось, что большинство — никак. Сушатся только перчатки да носки, ну и шапочки. Верхняя одежда и обувь на ночь оставляется на морозе, промерзает и только так сможет сохранить свои потребительские свойства («ну хоть сейчас ты же шутишь? Нет?!»). В противном случае, если ее занести в палатку, она не успеет высохнуть (да и негде ее там развесить), зато останется мокрой и, при повторении процедуры, день на третий-четвертый принесет ее хозяину долгожданную и необременительную смерть...
Продолжение следует. Подпишись и не пропустишь!