То и дело слышу в соцсетях рассказы о токсичных родителях, которые испортили все детство и стали причиной неудач во взрослой жизни. С обязательным указанием, что так мне психолог сказал.
Однако есть у меня большие подозрения, что психолог говорил не только это, но человек зацепился за самое больное, нашел виноватого и начал себя жалеть и оправдывать.
- Не обнимали меня, поэтому я не ласковый и не могу найти общий язык с противоположным полом.
- Не занимались мои развитием, отдали не в ту секцию, поэтому сейчас я работаю не в том месте, где мне хотелось бы.
- Делали мне замечания, называли меня бездарем, лентяем, сравнивали с другими, поэтому у меня развито чувство вины за все, что я делаю и не делаю.
- Сильно хвалили, теперь сталкиваясь с неудачами я не умею проигрывать и сильно стрессую.
- Все делали за меня, поэтому я несамостоятельный.
- Не следили за моим питанием, теперь я толстый и т.д.
Я не говорю сейчас об асоциальных семьях, где присутствовало насилие и безразличие. Это скорее исключение из правил. Я имею в виду обычные семьи с традиционным воспитанием.
Родители воспитывали нас, как умели. Учебников по воспитанию в роддомах не выдавали.
Но мы на то и взрослые и думающие люди, чтобы осознав какой-то факт, научиться его преодолевать. Обвинить кого-то проще всего. Легче всего бросить камень в самого близкого, потому что он по-любому простит. Можно наговорить кучу гадостей, а потом помириться или сделать вид, что ничего не произошло. Многие так и делают, не подозревая какую рану тем самым наносят человеку, подарившему жизнь.
Что делать, если вы осознали что ваша проблема родом из детства?
Если вы поняли, что в ваших проблемах виноваты родители, выяснять отношения с ними точно не стоит. Ведь в тот момент они давали вам самое лучшее, что могли в данный момент. Лучше вспомните, что помимо этих обид, было много положительных моментов, которые делали вас счастливыми.
В этом плане мне очень понравился фильм "Батя" режиссера Дмитрия Ефимовича.
Через фильм красной нитью проходит достаточно жесткое воспитание, которое сейчас принято называть токсичным. Мне кажется там собраны все детские психотравмы. Именно они больше всего запомнились главному герою. Но в конце показаны эпизоды из счастливых моментов, которых по-любому было больше, но о них герой вспоминает редко, потому что счастье и радость - это естественное состояние.