Испытывала, конечно, но термин не встречала. Боязнь не успеть. Не побывать. Не увидеть. Не попробовать. Разорваться от осознания упущенных/упускаемых возможностей.
Узнала из соцсетей о проблеме, порождаемой, в том числе, соцсетями. Кто-то вечно путешествует в сторис. Кто-то жрёт. А кто-то, наоборот, уже десятку скинул. У кого-то бабушки забирают внуков, и можно тупо сходить в кино... Кто-то получает десятое высшее или заканчивает сотый марафон. А моя жизнь скучна, и плёнка затёрта до дыр.
______________
- Я могла бы сейчас быть там-то. С теми-то.
- А если б купил биткоин...
- А если б поступила на журфак!
Посмотреть на часы и посчитать, сколько я уже могла бы спокойно спать.
_______________
Можно гнаться за модой и трендами, побывать и нафоткать все чек-ин маршруты, прочитать все списки книг, выволнить все задачи в ту ду и обрести все пожелания из виш-листа, но так и не стать счастливым. Потому что в погоне за чужими желаниями, приспособливаясь к чужим меркам, мы можем упустить своё. И тогда "у неё ведь было всё для счастливой жизни", "а вроде были такой прекрасной парой"....
Ещё видела сторьку. Девушка измучилась с дочкиным сном и решила попробовать плотные шторы, чтобы та при микропробуждениях между фазами сна видела, что вокруг темно, и снова засыпала, и - получиииилось! И этот факт тоже объясняют через FOMO: ребёнок открыл глаза - увидел окружение - мозг включился и выбирает - спать дальше или заняться оставленной игрой и звать маму. Темно - спим дальше.
Если же дело не касается детского сна, то вряд ли стоит делать вид, что раз мне невидно - других вариантов не существует. Ку-ку! Вытаскивай голову из песка, а то выбор в попку клюнет, напоминая о себе! - но только если тебе отзовётся
А вы ощущали такое состояние, когда вроде и полежать охота, но столько дел я бы в это время могла сделать?