Возможно, я кого-то сейчас удивлю!
У россиян есть популярная традиция- употреблять свежевыращенный урожай прямо с грядки. И это является совсем не безопасной привычкой. Люди едят немытые овощи, фрукты и ягоды и твердо заявляют, что это «домашний, экологически чистый продукт». Однако это не так.
Я уже молчу о любителях все попробовать перед покупкой, которые, не задумываясь о последствиях, едят немытые овощи и фрукты на рынках. Самым безобидным последствием таких действий может быть диарея и боль в животе.
Однако, откровенно говоря, даже тщательное мытье под водой, с использованием специальных средств для мытья овощей и фруктов, не убережет вас от пестицидов и другой химической обработки, которой подверглись продукты при выращивании. А также не стоит забывать и о яйцах паразитов, которые попадают на урожай из воды при поливе.
Пестициды
Сейчас почти все, что вы видите на прилавках, обработано пестицидами. Это химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами. И эти вещества ТОКСИЧНЫ и для человека! И не смывают просто водой! Самое страшное, что они есть даже в удобрениях, которые покупают садоводы по незнанию!
Американские исследователи выяснили, что самым эффективным способом нейтрализации пестицидов является замачивание овощей, фруктов, ягод в растворе пищевой соды и воды в пропорции 10 мг соды / мл воды, то есть на 1 л воды нужно сыпать 10 г соды(это чайная ложка с небольшой горкой).
Продолжительность данного метода составляет около 15 минут. За это время продукты полностью избавляются от пестицидов. После замачивания продукты следует тщательно промыть обычной водой.
Я не рекомендую использовать для замачивания обычную пищевую соду, по причине примесей в ней алюминия. Лучше использовать натуральную органическую соду, у нее безопасный состав. Ее можно приобрести на сайте Iherb.
Ещё для удавления пестицидов используют:
- Срезание кожуры со всех овощей и фруктов. Пестициды проникают внутрь как раз через нее;
- Использование бланширования, когда это возможно. Однако метод «обдавания кипятком» подходит далеко не для всех овощей, фруктов, зелени и тем более ягод.
Паразиты
Яйца аскарид живут в земле. И выходит, что все контактирующие с этой землей ягоды, овощи и зелень населены ими. Стоит отметить, что обычной проточной водой их смыть невозможно! А та колодезная вода, которая часто используется на садовых участках так и вовсе опасна, так как сама содержит огромное количество разных паразитов.
Нитраты
Удалить нитраты из зелени поможет обычное замачивание в холодной воде. Использовать этот метод надо более длительно, минимум в течение трех часов.
Для безопасного употребления в пищу овощей, фруктов и зелени, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- снимайте шкурку;
- используйте лишь листья, стебли выбрасывайте;
- удаляйте все зеленые участки с моркови и картофеля;
- обрезайте на 1-1,5 сантиметра все корнеплоды (морковь, свекла, лук), а также кабачок, баклажан, томат;
- снимайте верхние листья с белокочанной капусты 4-5 слоев), не используйте в пищу ее кочерыжку, она содержит максимальную концентрацию нитратов.
Хорошо с нитратами борется кипящая вода. Варка способна удалить до 80 % нитратов из картофеля, до 70 % из капусты и до 40 % из свеклы. Однако при варке овощей для супа помните, что первый бульон всегда следует сливать при закипании.