Можно, конечно, бесконечно ругать власть и экономический кризис, в том, что у нас низкие зарплаты и работающий человек бывает нищим. Однако, и кроме этого, есть целая прослойка желающих поживиться на бесплатном труде - некоторые хозяева частного бизнеса.
Мой знакомый Юрий, мужчина 42 лет. Всю жизнь проработал в торговле, менеджером по продажам, а позднее торговым представителем. В своём деле, он хороший специалист. Умеет грамотно выстроить отношения с партнерами, развивать территорию.
Сейчас стал напоминать о себе возраст и он задумался, как создать себе подушку финансовой безопасности на старость. И заодно выяснить, что у него будет с пенсией. Последнее скорее для информации, так как все мы понимаем, что люди 45+ её, скорее всего, не увидят никогда. Но сейчас, немного о другом.
За всю жизнь, Юрий, если и был трудоустроен, то исключительно на минималку. Реальная зарплата шла в конверте. Иначе, не устраивает, свободен. В некоторых случаях оформления вообще не было.
Также пару раз попадался и к таким предпринимателям, которых, как мошенники назвать по-другому нельзя. Схема всегда одна и та же.
- Приглашают, обещая «золотые горы». Любят расписать, какой дружный и слаженный коллектив, ждёт тебя в свои ряды. Руководитель, просто «отец родной» для своих сотрудников. Оплата труда обязательно «белая», соцпакет, ДМС и другие корпоративные радости для работника.
- На деле, будет испытательный срок 3 месяца. И на это время никакого официального трудоустройства. Но соискатель должен себя проявить, чтобы влиться в ряды сотрудников предприятия.
- Человек, начинает усиленно трудиться. Первое разочарование его ждёт при первой оплате за работу. Сумму выдают в два раза меньше оговорённой или даже меньше. На недоуменные вопросы отвечают, что это только за первый месяц, потом будет, как обещали.
- По факту отработанного второго месяца, ситуация с количеством полученных денег не меняется. На этот раз вспоминают, что некоторые показатели не выполнены. Причём, эти показатели до сотрудника вообще никак не доводились. Видимо, были придуманы в день зарплаты.
- Как правило, после этого сотрудник уходит. А мошенники ищут новых жертв, и находят, с работой то плохо. Люди не обращают внимание, ни на текучку кадров на этом предприятии, ни на плохие отзывы про компанию на сайтах.
- При этом, предприятие-то работает, денежки в карман хозяев капают. Их совершенно не волнует, что они обкрадывают людей.
Наказать по закону таких бизнесменов сложно. Никто ведь не оформлял работника официально. Даже если, будет какая-нибудь проверка, владельцы с лёгкостью от нее уйдут. Обычно, всё имущество в собственности на других лиц, оформлено несколько разных ООО и ИП. Штраф упадёт на расчетный счет, который не работает.
Юрий, мужчина далеко не глупый, но не сумел по жизни совсем избежать ловушек такого трудоустройства. На пенсию ему естественно вообще рассчитывать нечего. А сколько людей менее расчётливы и главное доверчивы по жизни. Там бесплатно поработал, в другом месте недоплатили.