Найти тему
МРАКОБЕСИЕ

Как выглядит славянская душа? (ч.1)

Вторая статья из серии текстов про мифические представления о «душе» у славянского народа. Комплекс верований на тему формировался с древности в условиях язычества и народных поверий, пока не столкнулся с христианством. Новая религия лишь обогатила мифический банк народа, но также среди верований появлялось всё больше противоречий. Один из самых устойчивых мотивов – вера в загробную жизнь. Славяне, как и многие другие индоевропейцы, просто отказывались верить в конец всего после смерти. Не может жизнь так просто заканчиваться. Нет, для них это слишком просто. Должно быть что-то ещё…

Из этой статьи Вы узнаете, какие формы и образы принимала душа, покидая тело человека. Иначе – как выглядит душа. В данной статье пойдет речь об образах, лишенных твердого тела.

Освещаются следующие моменты:
- связь ветра с ходячими мертвецами;

- как славяне пытались извлечь для себя выгоду из смерти святого;

- кого на самом деле вспоминают люди, думая об умерших;

- как победить ведьму;

- почему дождь в свадьбу – хороший знак;

+ В конце небольшой бонус дочитавшим.

взято на "яндекс.картинки"
взято на "яндекс.картинки"

1. Образ огня

Огонь – животворящая сила. Внутри каждого человека как минимум сидит искра, как максимум – великий пожар. Или ужасный, если речь о жутком грешнике. Именно благодаря огненной природе «души» человек вообще является теплокровным, а в глазах его иногда поблёскивает. Если бы не огонь внутри каждого - не было бы любви и ненависти. То есть не было бы никакой жизни вообще. Именно из такого образа современные выражения типа «взгляд потух», «человек угас» и так далее.

Правда не понятно, как объяснить теплокровность людей других рас и конфессий, а также животных, ведь они лишены души по понятиям древних славян (см. первую статью на тему - ссылка в конце). Народное знание об этом тактично умалчивает.

2. Образ звезды

Такое соотношение небесного объекта с «душой» - жирная отсылка к образу огня. Древние считали звезды застывшими искрами огня на небе. В представлениях народной веры каждая звезда соответствует душе какого-то человека. Соответственно если звезда падает или гаснет – кто-то обязательно должен умереть.

Славяне не брезговали загадывать желания, подкрепляя их чей-то смертью. Каждая падающая звезда потенциально могла быть знаком о смерти какого-нибудь священника или просто праведного старца. Считалось верхом успеха загадать желание, пока такая звезда падает. Вот тогда точно сбудется. Без вариантов. Если то была душа не самого праведного человека, а, например, мелкого грешника – тут история умалчивает. Наверное, ни один свидетель после такого не выжил.

3. Образ пара/дыма и ветра

Пар и дым – опять же производное от огня. Но это не самое распространенное представление о душе, ибо пар – всё же удел животных, лишенных души и святости. Пар и дым – это скорее сопутствующие признаки летающей поблизости огненной души. Возможно, душой-дымом наделяли грешников, ведь они все-таки славяне, поэтому потенциально бездушными быть не могли по преданию.

Другое дело – ветер. В бородатой древности существовало убеждение о «ветреной природе души»: Бог, создавая людей, именно вдувал в них жизнь, как мастер выдувает стеклянные сосуды. Но не всякий ветер бывает добрым. Поэтому верили также в возможность ветра оживлять мертвых, поднимать из земли трупы и кости. К сожалению, не существует мифических рассказов о парадах мертвецов после бури или вихря. Это было бы эпически круто.

Белорусы раньше верили в возможность души в образе ветра залетать в трубы. Поэтому в каждой избе гудящим трубам придавался особый смысл. Это не просто непогода разыгралась, а душа грешная прилетела прощения просить. Если в ненастную ночь на море бушует ветер, каждый моряк был уверен в потусторонней природе происходящего. Это утопленники воют, верили древние мореходы, иначе никак. В южной же Сибири перерезать человеку глотку – значит отобрать его душу, ведь там народ локализовал душу именно в дыхательном горле.

взято на "яндекс.картинки"
взято на "яндекс.картинки"

4. Душа = тень

Существовало любопытное убеждение о невозможности вспомнить именно самого человека пред своими внутренними очами. Вспомнить можно только тень умершего. Хотя, когда древних полочан избивали мертвецы, последние имели облик именно теней и могли причинять реальный физический вред. А накануне поминальной субботы на кладбище можно увидеть не только тени умерших, но и мертвецов грядущих, кому суждено умереть в течение года. В таком случае интересно, можно ли встретить собственную тень, и к чему бы это привело. Подобной информации автору найти не удалось.

Зато обнаружился лайфхак, как легко победить колдуна, ведьму или показать оборотню, что он дворняга безродная: нужно прибить их тень к земле осиновым колом. У них сразу пропадут силы, они начнут просить о пощаде, а оборотень - жалобно скулить и косить под ласкового бульдога.

А вот если потерялась собственная тень – это реальная беда. Тогда человек будет страдать, пока не найдет свою тень. Иначе – смерть в агонии. Здесь же стоит упомянуть о позднем народном запрете на фотографирование собственной тени. Читателю стоит запомнить: селфи с собственной тенью на фоне равно собственноручному подписанию смертного приговора. После такого фото жизни у человека останется в лучшем случае на год. Но людям не славянской крови или веры переживать не о чем, ведь они по представлению древних славян итак существа бездушные.

5. Души как атмосферные явления

Не так просто и по сей день характер человека сравнивают с атмосферными явлениями. Например, «опасный как шторм». В древности тоже характер человека = стихийный характер.

В рамках данного соотношения славяне были убеждены в мистическом происхождении оттепели. Когда оттепель – это не планета к солнцу повернулась нужным боком, а мертвые родственники дохнули тёплым воздухом.

Дождь или гроза в свадьбу – тоже дело хорошее, а главное – мистическое. Это родители детей приходят на землю дождевыми тучами для благословления своих отпрысков. Интересно, если родители на небе не поладят между собой, тогда что? Мелкий природный катаклизм или локальный армагеддон путём затопления деревни?

Информационный бонус. К сожалению, так сложилось, что цыган многие не любят. Их, как и евреев, часто очерняют, демонизируют и наделяют негативными свойствами. Даже после смерти цыганам не дают покоя. Болгары раньше верили в причастности умерших цыган к летним снегопадам и градам. Илья-пророк заставлял их делать это, уничтожая посевы живых грешников. Вот такие дела.

В следующей статье пойдет речь об образах славянской «души», обладающих твердым телом.

Первая статья из цикла: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7b816c3d008840f785e88a/predstavlenie-o-dushe-u-slavian-60df2ccfae4f98420ec9a3ec