Найти тему
Владимир Тарасов

Какие идеологии нужны Беларуси?

В Беларуси до сих пор никак не могут найти свою общепризнанную государственную идеологию, хотя то, что нужно нашей стране, хорошо известно, более того, около 100 лет назад народ Беларуси уже показал, какая идеология ему нужна. Это не та идеология, которой придерживается Александр Лукашенко, но и не то, что предлагает оппозиция.

В настоящее время в нашей стране борются между собой представители двух идеологических течений. Одно, представленное президентом и его сторонниками, пытается основать идею белорусской государственности на верности лично Александру Лукашенко, то есть, по сути, представляет собой версию монархизма. Второе, представленное частью оппозиции, предлагает ориентироваться на белорусских националистов, использовавших в годы первой и второй мировых войн бело-красно-белую символику. Обе стороны заявляют о поддержке большинства народа, который, в общем-то, молчит. Чтобы понять, о чем он думает, стоит обратиться к нашей истории, а именно к выборам в Учредительное собрание России в 1917 году, когда народу была предоставлена возможность продемонстрировать свои предпочтения.

Народ выбирает социал-демократов и социальный либерализм

Победила на выборах в России в целом Партия социалистов-революционеров (эсеров), набравшая 48% голосов. На втором месте были большевики с 24% избирателей. Беларусь представляли Минский, Витебский, и Могилевский избирательные округа. Здесь победили большевики, за которых проголосовали 63,3% избирателей. Эсеры были на втором месте. В итоге от Беларуси в Учредительном собрании участвовали 19 эсеров, 16 большевиков и 3 депутата по еврейскому национальному списку.

Эсеры и большевики представляли две основные идеологии – социальный либерализм и социал-демократию соответственно (большевики тогда еще не были КПСС, и они предлагали землю крестьянам и мир народам). Эти идеологии довольно близки. Говоря упрощенно, социал-демократы выступают за полную социальную защиту населения со стороны государства, но при условии обеспечения возможностей развития для частного бизнеса и свободы личности, в то время как социальные либералы выступают за создание возможностей для частного бизнеса и свободы личности, но при условии обеспечения полной социальной защиты населения.

Данные идеологии (в разных версиях) до сих пор являются основными во многих экономически развитых западных странах, и борьба за власть там идет между партиями, представляющими их. То есть, отметим, идеологические пристрастия у жителей Беларуси, как и России, 100 лет назад были те же, что и у многих современных европейских стран. Да что там европейских – Коммунистическая партия Китая была коммунистической только во времена Мао Дзе Дуна. Партия давно переродилась в социал-демократическую. Только название осталось старое, а идеология совсем другая.

Что касается сторонников двух упомянутых выше современных белорусских идеологий – монархизма и национализма, то за них в 1917 году в тогдашней Беларуси были в лучшем случае по несколько процентов избирателей.

Так что, получается, что белорусский народ за 100 лет кардинально поменял свои идеологические пристрастия? Нет, предположение ошибочно. Помните, у Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» Воланд, наблюдая за зрителями в Варьете, пришел к выводу, что москвичи те же, что и раньше. Так и здесь, белорусы сейчас те же, что в 1917 году. Дело совсем в другом.

На выборах в Учредительное собрание идеологию монархизма почти никто не поддержал, а сейчас Александра Лукашенко многие белорусы поддерживают, так как он не говорит о том, что монархист, а, напротив, представляется как сторонник социального либерализма и социал-демократии.

Как подменяются идеологии

Он не пытается перевести государственную собственность в свою личную, более того, постоянно рассуждает о поддержке частного бизнеса. Например, в ходе выступления на Всебелорусском национальном собрании в 2021 году Александр Лукашенко отметил, что государство должно создавать условия для того, чтобы люди могли заработать, при этом уравниловки быть не должно, и тот, кто может благодаря своему таланту и способностям заработать и получить больше, пусть получает. Но и огромной разбежки в доходах быть не должно. Все это создает впечатление, что Александр Лукашенко сторонник указанных двух идеологий.

Более того, он делает утверждения, которые создают впечатление, что он противник монархической формы управления. В частности, он сообщил, что у него нет личного богатства. Однако фактически Александр Лукашенко ведет себя как монарх. В частности, он лично управляет хозяйственной деятельностью предприятий, хотя они формально не являются его личной собственностью (см. «Предложения по Конституции: запретить президентам управлять предприятиями»).

Что касается частной собственности, то хотя президент формально против нее не выступает, он препятствует ее созданию и развитию. Как это выглядит хорошо видно на примере Беларуськалия. Продажа пакета акций этого предприятия крупному инвестору или организация торгов акциями на белорусской бирже среди населения РБ могла бы принести в бюджет значительные средства, на которые можно было бы осуществить серьезные проекты. Но Александр Лукашенко ничего такого не делает, при этом формально он не выступает против продажи. Но он устанавливает такие условия, которые являются невыполнимыми.

Он сам в этом признается. В частности, 6 июня 2021 года в ходе встречи с активом Солигорского района он сказал, что ему предлагали продать Беларускалий, после чего он «… установил запретительную цену - 35 миллиардов долларов. Конечно, нам никто не мог заплатить». При этом Александр Лукашенко ни у кого не спросил, какую цену устанавливать и продавать Беларуськалий вообще или нет: ни у правительства, ни у Национального собрания, ни у народа напрямую – посредством референдума. А ведь почему бы не продать часть акций предприятия не за бесценок или запредельную цену, а за справедливую цену? Такой вопрос Лукашенко в принципе не ставит. Это потому, что он не хочет вообще ничего продавать и советоваться с кем-либо по поводу государственной собственности. То есть он воспринимает ее как свою личную собственность, и ведет себя с нею соответствующе.

Примерно так же, как с Беларуськалием, Александр Лукашенко поступает и во многих других вопросах, связанных с развитием частного бизнеса. Он формально ничего не запрещает, но устанавливает запретительные условия. При этом он не афиширует этот принцип, например, на Всебелорусском народном собрании он не сказал о нем ни слова, хотя это ключевой момент в его экономической стратегии. Он только иногда проговаривается там, где ему кажется, что народ одобрит такое поведение, как в случае Беларуськалия.

Такой нехитрый прием позволяет Александру Лукашенко получать поддержку народа, и придерживаться идеологии, которая подавляющим большинством народа не поддерживается. Правда, получается диссонанс между словами и делами, что вызывает постоянное скрытое недовольство президентом и напряжение в обществе, которое проявилось на президентских выборах прошлого года. Далекие от политики и традиционной оппозиции люди выходили на улицы против Александра Лукашенко не потому, что он плохой монарх, а потому что он монарх. Он, по-моему, до сих пор этого не понял, и стремится доказать, что он хороший. Да, монарх он действительно хороший, но проблема не в том, что он плох или хорош, проблема в том, что он ведет себя как монарх.

А время монархии в Беларуси закончилось в 1917 году, и никакой особой расположенности к ней у населения страны нет. Что наглядно продемонстрировали тогда выборы в Учредительное собрание. А Александра Лукашенко жители Беларуси поддерживали, и в некоторой степени поддерживают и сейчас, потому что он позиционирует себя не как монархиста, а как сторонника идеологий социал-демократии и социального либерализма. Если Александр Лукашенко пойдет на выборы под лозунгами монархии, предлагая себя в качестве монарха, и обещая, что он будет управлять госпредприятиями как своей личной собственностью, то он наберет всего несколько процентов голосов.

Беларуси следует извлечь урок из всей этой истории: надо смотреть не только на то, о приверженности к какой-то идеологии говорят политики, но и какой идеологии они придерживаются на самом деле. Стране нужны настоящие социал-демократы и социальные либералы, а не поддельные. И это потребность желательно закрепить в Конституции. Сделать это довольно просто, надо ввести в ее пункт о том, что наше государство основано на принципах социал-демократии и социального либерализма (см. «Предложения по белорусской Конституции»).

Владимир Тарасов.