Совсем недавно пришло понимание, что моя привязанность к герою начинается с его имени. И когда в самом начале написания книги я снова и снова про себя повторяю это заветное имя, приходят и детали персонажа: рост, телосложение, цвет глаз и волос, улыбка, походка, жесты.
Случается, что имя не идёт. Я на нём настаиваю, рассматриваю с разных сторон, кручу, переворачиваю, подставляю под него героя и не чувствую их общности. Тогда я отказываюсь от неудачного имени, пускаюсь на поиски альтернативы, нахожу подходящее имя и погружаюсь в героя.
Так странно представлять сейчас, что Вадим Верес из «Слепых отражений» мог быть Кириллом или Андреем. Нет, только Вадим. Тут получилось безупречное единение имени и характера персонажа, они неразлучны и превосходно дополняют друг друга глубиной.
Или Алексей из «Лишнего» мог стать Артёмом. И тогда не случилось бы одержимого «Алёшеньки».
Иногда мне задают вопрос, откуда берутся эти имена. Ответ прост: из памяти, воображения и списка мужских/женских имён в интернете. Ещё бывает, когда нужна фамилия, а придумать самой не получается, открываю список друзей в соцсети и присматриваю интересные идеи.
Особенно нравится, когда имена идеально переплетаются с сюжетом. И в финале раскрывается, что имя героя обозначало именно то, чем или кем он является. Но это сложная работа по поиску принадлежности имени к соответствующим событиям, действиям, состояниям.
В процессе написания книги герои становятся близкими и особенными. И имя здесь играет важнейшую роль.