Найти тему
Шпионские страсти

Заслужить доверие и обмануть его

В 373 году до н.э. из-за просчетов в управлении государством правитель Персидской империи царь Артаксеркс II (правил в 404-359 гг. до н.э.) настроил против себя сатрапа (= наместник) провинции Каппадокия Датама. Датам стал достаточно небрежно относиться к повелениям и указам, поступавшим из царского дворца в Персеполе. Многие из них просто игнорировал. Несколько попыток царя сместить строптивого сатрапа и заменить на другого, более покладистого человека, успехом не увенчались. Местное население горой стояло за своего правителя.

Ситуация резко обострилась в 367 г. до н.э. - Датам организовал и возглавил так называемое «великое восстание сатрапов», когда против царя восстали и объединили свои силы несколько правителей персидских провинций в Малой Азии. Началась гражданская война, которая угрожала самому существованию Персидской империи.

Все попытки Артаксеркса разгромить восставших военной силой заканчивались крахом из-за военных талантов Датама. В конце концов, в Персеполе (столице государства) пришли к выводу, что пока жив Датам, восстание не подавить.

После этого к Датаму несколько раз подсылали наемных убийц, заманивали в засады, но все усилия персидских спецслужб оказывались тщетными.

В конце концов, кто-то из окружения престарелого персидского царя пришел к выводу, что спецоперацию по устранению Датама нужно проводить такую, чтобы никакая охрана и мероприятия телохранителей не спасли бы.

Проведение этой спецоперации поручили знатному персу Митридату, сыну сатрапа Геллеспонтской Фригии Ариобарзана. Ариобарзан был активным участником восстания против царя, но его сын втихаря предал отца и сообщил царю, что готов выполнить любое пожелание Артаксеркса.

Митридату предложили устранить или пленить Датама. Разрешили в ходе операции использовать любые методы.

Митиридат начал с того, что появился с отрядом своих войск на территории Малой Азии, где шли бои мятежников с царскими войсками и открыто объявил, что он на стороне восставших.

Однако ему вначале выразили недоверие. Уж слишком поздно он примкнул к восстанию. Шел 7-й год гражданской войны (360/359 г. до н.э.).

Чтобы заслужить доверие восставших и, в частности, Датама, Митридат начал жечь селения, хранившие верность царю. Взял штурмом и разрушил несколько царских крепостей, перебив тамошние гарнизоны. Перехватывал караваны с царским имуществом и налогами, которые сборщики податей везли в столицу, и творил многое другое, что наносило весьма существенный ущерб Артаксерксу.

-2

Прошло несколько месяцев и восставшие постепенно стали доверять Митридату. И тогда Митридат попросил Датама о встрече на нейтральной территории для согласования некоторых совместных акций.

Датам согласился. Было названо место.

За день до встречи на этом месте побывали доверенные люди Митридата, которые замаскировали под растениями и под камнями несколько кинжалов, и эти места пометили специальным знаком.

Перед встречей, как было принято, телохранители с обеих сторон провели обыск встречающихся, что б ни при одном из них не было оружия.

Когда Митридат и Датам встретились, то некоторое время беседовали, прогуливаясь по этому месту. Когда она оказались подле одного из спрятанных кинжалов, Митридат указал на одну из окрестных гор и предложил оценить ее с военной точки зрения: стоит ли на ней построить крепость. Пока Датам изучал взглядом гору, Митридат достал кинжал и ударом в спину убил Датама.

Источник не сообщает о дальнейшей судьбе Митридата.

Скорее всего, он ничего не выиграл от убийства Датама, так как вскоре после смерти Датама царь Артаксеркс II умер. На трон взошел Артаксеркс III Ох (на древнеиранском: Артахшарта Вахаука), который взял власть силой. Сомнительно, чтобы подобный правитель наградил или приблизил к себе человека, предавшего собственного отца.

(Источники: Диодор, Полиен)