Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Система С-500 «Прометей» прошла испытания

Зенитно-ракетная система нового поколения С-500 «Прометей», разработанная концерном «Алмаз-Антей», успешно произвела боевые пуски зенитных управляемых ракет по воздушным мишеням.

Twitter.com/mod_russia
Twitter.com/mod_russia
«Заложенные в ЗРС С-500 характеристики, позволяющие уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе, позволяют с уверенностью сказать, что аналогов этой системы просто не существует», - рассказал газете «Красная Звезда» начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей Бабаков. По его словам, система прошла ряд испытаний с боевыми пусками по воздушным мишеням. Серийные поставки начнутся с 2025 года, причём первые несколько лет экспортная модификация «Прометея» выпускаться не будет.

Основной задачей С-500 является поражение баллистических ракет средней дальности, «а при необходимости и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории их полета». Согласно официальным заявлениям, «Прометей» также способен уничтожить цели, пролетающие с гиперзвуковой скоростью, и низкоорбитальные спутники на высоте до 200 км, а радиус поражения составляет около 600 км. А учитывая, что последние годы США и НАТО делают ставку на развитие военных космических технологий, разработка актуальна как никогда раньше.

Ещё одна особенность «Прометея» - строение локаторов: фазированные решётки самой антенны формируют сигнал самостоятельно, а не за счёт интегрированного передающего устройства.
Сергей Пивоваров/РИА Новости
Сергей Пивоваров/РИА Новости

«В её составе имеются относительно небольшие по мощности усилители, которые специальным образом фазируются. Вместо электровакуумных приборов с напряжением 30—40 кВ используются приборы с напряжением не более 27 В. Это конструктивно существенно упрощает задачу. Это положительно влияет на надёжность, а также на безопасность эксплуатации. Активные фазированные решётки также позволяют получить более значительные характеристики по излучаемой мощности и по ширине спектра применяемых сигналов. Существенно выше и быстродействие антенны», - объяснил первый заместитель генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Сергей Друзин.

Предполагается, что в рамках госпрограммы комплексы С-500 будут объединены с системой ПРО А-135 «Амур», отвечающей за безопасность в небе над Москвой и частью Центрального федерального округа России.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"