Михаил Иосифович Казиника (28 мая 1925 – 17 апреля 2010) – известный на российском и зарубежном музыкальном пространстве органист, композитор, эссеист, музыковед, филолог, культуролог, педагог, исследователь и историк музыки.
В книге «Природа города» (1966), отмеченной в мае 1965 года одной из премиальных акций «Охраны памятников», М.И. Казиники рассказывает о разных сторонах городского бытия, о том, почему и зачем Городу нужен был человек.
В центре внимания писателя – день сегодняшний, проблемы современного горожанина, психо-эмоциональное состояние, социальное самочувствие, культурное наследие.
Автор четырех книг об органистике, музыкоархеологии, эстетической и психолого-педагогической проблематике органа, будучи великолепным знатоком музыки и практикующим органистом, разделяет высшую ступень развития органостроения с пианистом. Он замечательно чувствует современный орган и его гармонию, соединяет различные виртуозные приемы с творческой одухотворенностью, порой инвенциями и сонатами, как в оркестровых, так и соло-оркестрах. Автор стихов к ансамбам, к канонам и серенадам, для мандолины, кантеле и других инструментов.
В последние годы своей жизни Михаил Казиникой занимался проблемами эстетики, он проводил исследования среди композиторов-педагогов.
Судьба писателя, математика и артиста была трагичной. Друзья композитора, пианисты, пианистки, художницы и музыканты не раз приходили на его похороны.