Война в Нагорном Карабахе закончилась, но несколько десятков или даже сотен — точно никто не знает — армянских военнослужащих уже несколько месяцев находятся за решеткой в Баку. Они пишут домой, что с ними все хорошо, но те, кому посчастливилось вернуться, рассказывают о постоянных избиениях и нечеловеческом обращении. Родные военных просят только одного — вернуть мужей, сыновей и братьев на родину. Но ситуация неоднозначная — в Азербайджане задержанных не считают военнопленными, обвиняя в различных преступлениях, якобы совершенных уже после подписания соглашения о прекращении огня. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте русской службы BBC.
«Здравствуй, моя любимая и дорогая семья. Письма получил и очень обрадовался, что у вас все хорошо. У меня все в порядке, дорогие мои. Отец, дорогой, не падай духом, твой сын чувствует себя хорошо. Береги себя, следи за своим здоровьем. Мам джан, любимая моя, береги себя, ни на секунду не отчаивайся и слишком не переживай». Письмо на аккуратно разлинованной стороне листа А4 написано на армянском 25 мая 2021 года. Отправитель — Седрак Согомонян.
26-летний Седрак был дома, когда Армения и Азербайджан подписали заявление о прекращении огня. Помогал отцу с бытом — в селе всегда найдется работа. «А потом позвонили — пересменка на посту. Там на границе каждый смотрит за своей территорией, — говорит отец Седрака Самвел. — Младшего сына тоже хотели забрать, но я письмо написал, что нельзя двоих одновременно забирать из дома. У меня всего два сына — больше нет. Так они одного оставили, а старшего забрали». В последний раз отец с сыном поговорили по телефону около 16 часов вечера 13 декабря. Седрак рассказал, что его сменяют и он скоро вернется домой. После этого связь пропала. «Уже утром узнали, что сын попал в плен. Азербайджанцы их окружили. Сказали: ребята, оружие сложите и выходите, мы вас сдадим русским, которые неподалеку стоят. Но их не передали, обманули», — рассказывает Самвел Согомонян.
Седрак Согомонян и другие военные стояли в селе Хин Тахер в Гадрутском районе Нагорного Карабаха. Телефонная связь там часто барахлит, местность — труднопроходимая. К окончанию войны село находилось практически на линии фронта. По договору на этом участке новая линия разграничения должна была пройти по фактической линии фронта, а на контролируемую армянами территорию должны были войти российские миротворцы. Но в момент подписания соглашения и в последующие несколько дней было довольно много неразберихи. Российские миротворцы на своих картах отметили — село отошло Азербайджану, и встали в 15 километрах от Хин Тагера. Так же считали азербайджанцы. Армяне же продолжали сменять своих бойцов на посту близ села. В Нагорно-Карабахской Республике события 12 декабря описывают так: армянские военные стояли в Хин Тагере, когда к селу подошли азербайджанцы и указали, что территория принадлежит им. Армяне не согласились. Началась перестрелка.
Азербайджан называет произошедшее антитеррористической операцией, проведенной в своей зоне контроля. Российские миротворцы после произошедшего быстро поправили свою карту — они добавили в свою зону ответственности то самое село Хин Тахер.
Теперь Баку называет задержанных членами «вооруженной группировки, состоящей из граждан Армении». Быстро возбудив и расследовав уголовное дело, азербайджанские следователи решили, что армяне «незаконно пересекли государственную границу, совершив взрывы, пожары и другие террористические акты». На вопрос Би-би-си, сколько граждан Армении задержаны по аналогичным обвинениям, в Баку не ответили.
«История Седрака и его сослуживцев, судя по всему, не уникальная. Проблема в том, что мы не знаем, сколько военнопленных находится в Азербайджане, — говорит омбудсмен Армении Арман Татоян. — Только представьте глубину страданий семей военнопленных, а также родственников тех, кто пропал без вести. Ведь некоторые люди до сих пор надеются, что их сыновья и братья живы и находятся в плену в Азербайджане. Но точных цифр никто не знает. По моим личным подсчетам, там минимум 300 человек». В основном это военные, но есть и гражданские, считает Татоян. В Армении азербайджанских военнопленных, по данным обеих сторон, нет.
Правозащитники Human Rights Watch в марте описывали случаи захвата и пыток гражданского населения на территориях, перешедших под контроль Баку. Как минимум двое захваченных умерли, находясь в Азербайджане. Азербайджан уверяет, что эти и другие утверждения не соответствуют действительности. «Утверждения, что над задержанными армянами издеваются, абсолютно безосновательны, — заявила Би-би-си официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. — Азербайджан полностью удовлетворил все просьбы, касающиеся благополучия этих людей. Мы допускаем к ним представителей Международного комитета Красного Креста, а также уполномоченного по правам человека, предоставляем документы о состоянии здоровья всех задержанных граждан Армении. Кроме того, фото недавно вернувшихся в Армению задержанных свидетельствуют об их физическом благополучии».
Между тем о жестоком обращении с удерживаемыми Азербайджаном армянскими военнослужащими рассказывают вернувшиеся на родину армянские солдаты. Акоп Ованнисян сразу просит не называть своего настоящего имени и предупреждает: «Если чем-то сказанным я могу навредить находящимся там парням, я бы предпочел не говорить…» Акоп с сослуживцами попал в окружение 2 октября прошлого года в районе Матагиса — больше чем за месяц до подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Выйти из окружения не удалось — спустя 20 дней военнослужащих взяли в плен. «Мы были уверены, что нас построят и убьют. На этот случай у нас было по гранате, чтобы взорваться, — вспоминает Акоп. — Но мы не смогли умереть по-геройски. Когда нас брали в плен, мы даже удивились, что ничего с нами не сделали. Наоборот — дали воды, угостили сигаретами. Но когда нас привезли в Баку, там прямо на выходе из машины начали избивать».
На пятые сутки Акопа перевели в отделение Службы государственной безопасности Азербайджана. Избиения продолжились. «Каждый день нас допрашивали и снова били, но уже сильнее, чем в военной полиции. А 29 октября нас 40 минут транспортировали в тюрьму — и всю дорогу били особенно жестоко».
На допросах следователей интересовало расположение танков и отдельно — местонахождение бункера Араика Арутюняна — президента Нагорного Карабаха. «Но в целом они понимали: где я, а где Араик Арутюнян… откуда мне знать! Следователи нам говорили: «Мы будем вас судить и посадим на 25 лет». Мы спрашивали: «За что? Мы просто военнопленные».
Еще осенью отдельные видео с жестоким обращением с армянскими военнослужащими, захваченными в период боевых действий, начали утекать в интернет. Правозащитная организация Human Rights Watch посмотрела все эти видео, осудив происходящее и призвав Баку соблюдать международные конвенции. «Насилию и унижениям в обращении с военнопленными не может быть оправдания, — говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. — Международное гуманитарное право не допускает никаких исключений из обязательства ограждать военнопленных от недозволенного обращения, и власти Азербайджана должны немедленно положить этому конец». Правозащитники также заметили, что некоторые люди, попавшие на видео, впоследствии писали своим родственникам, что с ними хорошо обращаются.
«Услышав про письмо Седрака Согомоняна, в котором военный рассказывает, что у него все хорошо, Акоп качает головой: «Оттуда невозможно никакой знак отправить. Нам говорили, что если будет написано что-то лишнее, письмо не дойдет. Письма же не сразу Красный Крест забирает, сначала их читает азербайджанское начальство, а среди них есть люди, хорошо владеющие армянским. Поэтому стараешься писать только: все хорошо, вернусь домой. И я так же писал».
Весь июнь в Баку продолжались судебные заседания по делам людей, которых Азербайджан называет террористами, а Армения — военнопленными. Армянский омбудсмен Арман Татоян настаивает: хотя военнослужащих задержали после подписания трехстороннего заявления, конфликт в Карабахе по международным нормам носит статус незавершенного. Соответственно, Армения будет считать своих граждан военнопленными. В Баку считают активную фазу последнего конфликта законченной, а также ссылаются на то, что международное право признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана.
Международные организации стараются избегать термина «военнопленные» применительно к тем, кто не попал под обмен «всех на всех» после подписания соглашения, но признают, что в заключении в Азербайджане находятся и военнослужащие.
Читай больше новостей на нашем сайте
#BBC #Азербайджан #Армянские военнопленные #война в нагорном карабахе #Հայ գերիներ