Хорошо помню наши девяностые. На лето садик закрывался, и родители, вынужденные работать сверхурочно, лишь бы копейку заработать, отправляли меня к деду с бабушкой. Благо жили они неподалёку - в частном секторе на окраине города.
Бабушка с дедом всё время пахали в огороде. Мне пятилетней особо ничего не проучишь, вот и была я предоставлена сама себе. Точнее не так: ко мне была приставлена няня (вернее будет сказать нянь) в виде соседского внука, который старше меня лет на шесть. Мы оба единственные дети в семье, поэтому придумали легенду, что мы двоюродные брат с сестрой. Он рисуясь перед девчонками говорил, что ему ещё за мелкой надо приглядывать, а я обижавшим меня салагам, грозила, что мой старший брат придёт, и уши им пообрывает. Так и жили. Я за ним хвостиком ходила, а он не против.
Дни проходили весело: бегали мы на речку, купались там или на плотах, собранных из мусора плавали. Почему-то тогда даже самая мелюзга плавать умела. В лесу, что начинался сразу за домами, ягоды собирали или черемшу и щавель. Бывало, и в чужие сады лазали за яблоками или сливами. Вкусно было, с ума сойти. А потом сидеть не могли, поскольку, старики наши, узнав о подобных шалостях щедры были на наказания.
А ещё там недалеко совсем был странный объект за забором. Никем он не охранялся, но надпись гласила, что вход воспрещён. Насколько помню, местный завод начал строить там что-то вроде учебных цехов, но потом деньги кончились, строительство приостановили, а со временем, и вовсе заморозили "до лучших времён". Но природа активно начала наступление на освобождённую от людей местность, и спустя десять лет периметр вокруг зарос ясенем, внутри помещений росли берёзки, задние всё больше приходило в запустение и разрушалось. Руководству завода тогда было совсем не до него, те решали, как спасти остатки производственного гиганта. Поэтому местная ребятня, игнорируя запреты родителей, пропадала в "заброшке".
Мне бабушка много плохого рассказывала про то место, будто там ходит мужик с топором и детей ворует. Но сосед успокаивал, что за сознательную жизнь ни от кого не слышал, чтоб хоть один ребёнок пропал. И обещал в случае чего любого мужика поколотить. И я покорно тащилась за своим "старшим братом".
Перестали мы туда ходить в один день. Всей большой компанией. После страшного случая.
Был у нас в компании парнишка, мой ровесник. Из неблагополучной семьи, как принято сейчас говорить. Сколько в той семье было детей, сказать затрудняюсь. Мать семейства периодически выпускала новую партию спиногрызов от очередного кавалера. Иногда выпивала. Жутко материлась, и воспитывала свой молодняк больше кнутом, чем пряником. Дети были неухоженные, и если о нас хотя бы заботились, чтоб мы сыты и чисты были, такими мелочами в жизни данных детей никто не интересовался. Братья и сёстры его недолюбливали, вечно жаловались что он злой, младших обижает, да и старшим не прочь жизнь подпортить при случае. Гоняли они его. Вот и ходил этот мальчишка, Егор, вечно с нами, а за ним кошка таскалась, видно, единственный его друг. Он если что находил поесть - кусок ей обязательно.
И в тот день эта глупая скотина, иначе и не назовёшь, увязалась за ним. Мы поднялись на второй этаж, кидали там камни в стену, а кошка, видно на дереве птичку увидела, и решила поймать. На молодое деревце залезла, и обратно спуститься не может, и хозяин решил спасти питомицу, да следом полез по тоненькому стволу. Никто из старших даже среагировать не успел. Он сорвался. И высота небольшая, вроде, но внизу арматура валялась, вот и приземлился он неудачно.
До сих пор помню, как его мать рыдала, причитала.
Меня в тот день тоже отпаивали валерьянкой. Даже мама приехала.
После этого всем строго было сказано, что одна вылазка туда грозит жестоким наказанием. Понятное дело, что нам туда ходить отныне перехотелось.
Лишь спустя пару лет бледный Валера (мой сосед) рассказал, что были они с друзьями там, и видели кошку Егора, которая, к слову, после происшествия пропала куда-то. И будто слышали, как Егор по именам их звал. Это было последней каплей, после которой уже точно никто из нашего поколения не рисковал и близко туда сунуться
Но время идёт, поколение сменилось, и уже в тех краях растут наши дети. Небольшие домики сменились коттеджами и красивыми дачными домами с минимумом грядок и культурными цветниками.
Молодёжь бесстрашная и безбашенная уже старше нас тогдашних облюбовала наша былое убежище. Рассказы о том, что когда-то мальчишка разбился там на них впечатления не производили. Не пугали и местные нарики, которые прятались там от доблестных служителей закона, дабы выкурить или уколоть что запрещённое. Молодёжь поделила территории между собой, и придерживалась границ.
Но весь благополучный околоток всколыхнула новая история в заброшке. Девчонка то ли сбросилась, то ли случайно упала с крыши печально известного здания. Обошлось переломами. Благо, ветки растущих рядом деревьев смягчили падение, и дети не растерялись, вызвали помощь, и врачи приехали быстро и сработали на отлично, но вот как всё вышло, девочка никому не рассказала, кроме лучшей подруги, а подруга, к слову, моя дочь.
Так вот потерпевшая ей рассказала, будто они там с ещё одной приятельницей просто гуляли, когда услышали громкое мяуканье. На ветке на уровне крыши (она же недостроенный третий этаж) они заметили кошку. Ни раздумывая, взбежали по полуразрушенным лесенкам наверх, но поняли, что кошку так не достать. И пока одна из девчонок пошла искать палку или какую железяку, чтоб немного наклонить тонкую ветку, вторая осталась "успокаивать кошку". Вдруг за её спиной раздалось: "Привет, поиграешь со мной?" Мальчик лет пяти был плохо одет, и весь какой-то грязный. Та в ответ ему покачала головой, и сказала, что надо сначала кошку спасти. Он усмехнулся, сделал пару шагов назад, потом разбежался и толкнул её. Она потеряла равновесие и упала. Уже лёжа внизу, и крича от боли видела, как он смотрит на неё сверху и улыбается. Хотя вторая подруга, вернувшись, не увидела никакого мальчика.
Местные активисты в течение года добились сноса злосчастного здания. Теперь там пустырь за забором.
Мы недавно с мужем ехали мимо этого места, и я рассказала ему всю историю. Он лишь хмыкнул. Я бросила взгляд на пустырь, и готова поклясться, что там стоял Егор, а возле него сидела его кошка.