Найти тему

ШТУКАТУРНЫЙ ФАСАД С ПЕНОПЛЭКС®: ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА И ЕЕ НАРУШЕНИЯ

Компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает эффективное и надежное решение по обустройству фасада с последующей штукатуркой. Остановимся на возможных ошибках в ходе реализации этого решения на практике.

-2

1. Использование теплоизоляционных плит с гладкой поверхностью

Обустройство фасада возведенной стены начинается с монтажа теплоизоляции. В ассортименте компании «ПЕНОПЛЭКС» представлен ряд марок теплоизоляционных плит, и в данном случае предпочтительна ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА. Эти плиты имеют шероховатые поверхности и насечками, которые обеспечивают необходимый уровень адгезии со штукатурно-клеевыми составами. Гладкие плиты использовать не следует.

2. Пренебрежение одной из двух стадий крепежа теплоизоляционных плит на поверхности стены

Плиты ПЕНОПЛЭКС® закрепляются на поверхности стены последовательно в две стадии: клеевым и механическим способом. Пренебрежение одной из двух стадий фиксации снижает надежность конструкции.

После закрепления теплоизоляционных плит на стене обустраивают базовый армирующий слой. Сначала на поверхность плит наносят слой штукатурно-клеевого состава, как правило, на цементной основе. Затем в него «втапливают» щелочестойкую армирующую стеклотканевую сетку внахлест. После этого, пока штукатурно-клеевой состав не высох, к нему добавляют второй его слой, покрывающий сетку.

На этой стадии неопытные или недобросовестные исполнители могут совершить ряд ошибок, либо намеренно нарушить технологию монтажа.

3. Отказ от применения армирующей сетки

Это нельзя делать ни в коем случае, поскольку сетка необходима для надежного удержания финишного штукатурного слоя. Без нее декоративная штукатурка может быстро потрескаться.

4. Монтаж сетки без нахлеста или с малым нахлестом

Нахлест должен составлять не менее 10 см, иначе армирование будет недостаточно эффективным.

5. Нарушение последовательности обустройства армирующего слоя

В частности, закрепляют на теплоизоляционной плите армирующую сетку с помощью дюбелей, а затем пытаются втереть сквозь нее штукатурно-клеевой состав. Однако сетка должна быть прикреплена к поверхности теплоизоляции с помощью штукатурно-клеевого состава.

6. Промедление с нанесением второго слоя штукатурно-клеевого состава

Бывает, затягивают с нанесением второго слоя штукатурно-клеевого состава до момента высыхания первого, и конструкция фасада существенно теряет в прочности.

7. Отказ от базового армирующего слоя

Случается, что наносят декоративную штукатурку прямо на теплоизоляцию, что является очень грубой ошибкой или серьезным нарушением технологического процесса.

После обустройства базового армирующего слоя ему дают высохнуть, как правило, в течение трех суток. Затем приступают к нанесению финишного штукатурного покрытия, которому в зависимости от его состава может предшествовать грунтовка.

Таким образом, технология обустройства штукатурного фасада с применением энергоэффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® имеет ряд тонкостей, которые необходимо учитывать для обеспечения надежности конструкции.

Соблюдение технологической дисциплины при монтаже стеновой конструкции с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® позволит обустроить качественную фасадную систему, которая прослужит долгие годы.