В ходе прямой линии с президентом России, проходившей 30 июня, отдельно была затронута тема плохой экологии Омска. Город, вошедший в список 12 промышленных центров России с высоким уровнем загрязнения воздуха, задыхается от угольной сажи, диоксида азота, бензола и других опасных загрязнений. За год в Омске в воздух выделяется более 250 тысяч тонн вредных веществ (почти 220 кг в пересчете на одного жителя).
Ответы президента коротко и емко выделяют три основные причины загрязнений воздуха в любом промышленном городе.
- Промышленные предприятия. По данным Минприроды РФ, в Омске на их долю приходится 218 тысяч тонн вредных выбросов (87%). При недостаточно качественных очистительных установках в воздух выделяется большое количество загрязняющих веществ. Одним из самых опасных является диоксид серы — в высоких концентрациях может вызвать проблемы с дыханием, отек легких, потерю вкусовых ощущений. Формальдегид — еще один вредный компонент, способный провоцировать кожные проблемы и рак. В список загрязняющих веществ также входит сажа, сероводород, оксид углерода, аммиак и прочие.
- Система ЖКХ. Наибольшие выбросы в этой сфере в отопительный период — от котельных, работающих на угле или топочном мазуте. В воздух выделяется углекислый газ (провоцирует головную боль, мигрень, снижение концентрации внимания, снижение производительности), оксиды азота (могут вызывать кашель, стать причиной респираторных заболеваний, спровоцировать приступ астмы), оксид углерода (вызывает головные боли, головокружения, обмороки), метан и другие опасные вещества.
- Транспорт. По данным Минприроды РФ, автомобили ежегодно выбрасывают в воздух Омска около тысячи тонн вредных веществ. С выбросами в воздух выделяются оксиды серы и азота, метан, угарный газ, летучие органические соединения и прочее.
Президент об экологии в Омске: «Жить в таких условиях — не позавидуешь, я прекрасно это понимаю».
Напомним, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» до 2024 года уровень загрязнений в 12 российских городах должен сократиться минимум на 20%. В список вошли Омск, Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Челябинск, Новокузнецк, Норильск, Череповец, Чита и Нижний Тагил.
По словам президента, решением проблемы должны стать:
- улучшение ситуации со свалками,
- обновление транспортного парка за счет замены старых транспортных средств экологичными моделями,
- использование на предприятиях современных технологий производства и фильтрации,
- увеличение числа постов Росгидромета,
- установка на заводах контрольных приборов, фиксирующих количество вредных выбросов.
Остается только ждать 2024 года и надеяться, что ситуация действительно улучшится, в этих городах станет легче дышать, уменьшится количество респираторных заболеваний, снизится количество приступов у астматиков и аллергиков. Пока же стоит позаботиться хотя бы о чистом воздухе в своей квартире — установить очистители воздуха Tion IQ (средняя стоимость 14990 рублей без учета скидки). Приборы удаляют вредные газы и запахи, отфильтровывают пыль и мелкие частицы, инактивирует на фильтре HEPA вирусы и бактерии.
Больше интересных статей в блоге «Тиона».