Миномёт – один из самых молодых видов артиллерии. Впервые орудия, стреляющие оперённой миной по очень крутой траектории, появились в русской армии при обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны. Военные быстро оценили все достоинства этого вида оружия, поэтому миномёты различных калибров и конструкций активно применялись во всех последующих войнах и локальных конфликтах. Использовала их не только армия, но и внутренние войска.
На данный момент в войсках учебно-тренировочные правопорядка стоит на вооружении «пехотная артиллерия» нескольких калибров, в том числе и 120-мм миномётные комплексы 2С12а «Сани».
Этот комплекс состоит из возимого миномёта 2Б11, отдельного колёсного хода 2Л81 и транспортной машины на шасси «Урал»-43206. 120-мм миномёт 2Б11 – усовершенствованная модификация 120-мм миномёта образца 1943 года, которому было суждено стать одним из самых распространённых орудий этого калибра. М-43 оказал большое влияние на конструкции последующих систем – до сих пор во многих странах мира миномёты М-43 и их копии остаются на вооружении и даже продолжают выпускаться серийно. При производстве 2Б111 были использованы новые материалы, что позволило уменьшить полный боевой вес по сравнению с предшественником.
Прицельные приспособления состоят из оптического МПМ–44М, орудийного коллиматора К–1 и прибора освещения «Луч»-ПМ2М. Прицел обеспечивает 2,55-кратное увеличение, его поле зрения 9°. Коллиматор позволяет вести стрельбу в условиях плохой видимости.
Колёсный ход 2Л81 используется для перемещения миномёта силами расчёта на поле боя при смене огневых позиций и для буксирования орудия автомобилем на расстояния от 5 до 10 км.
РАЗРАБОТЧИК:
ЦНИИ «Буревестник», г. Нижний Новгород
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
ПАО «Мотовилихинские заводы», г. Пермь