Найти в Дзене
Не должник

О сроке для добровольного погашения долга, или Есть еще 5 дней

По общему правилу законом предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель при возбуждении исполнительного производства устанавливает должнику срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа (оплаты долга, если требование имущественного характера).

Сейчас он фиксированный и составляет 5 дней, а ранее был «плавающим» до 5 дней, в результате количество дней для добровольного исполнения зависело от судебного пристава и его компьютерной мышки.

Как-то раз пришлось объяснять представителю федеральной антимонопольной службы, почему для их Управления для добровольного исполнения предоставили всего 3 дня.

А причина банальная: в программном комплексе в выпадающем окне цифры с 1 до 5, на какую цифру пристав мышкой не глядя ткнул, такой и был срок для добровольного исполнения.

В течение 5 дней судебный пристав не должен применять меры принудительного исполнения, и никакие дополнительные неблагоприятные последствия для должника наступать не должны.

В идеале, судебный пристав в этот период должен ограничиться сбором сведений об имущественном положении должника. Кроме этого, допускается наложение ареста на выявленное имущество.

На практике, ограничение действий пристав соблюдает не всегда, это связано с тем, что срок для добровольного исполнения отсчитывается с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства и зачастую отследить этот момент невозможно. В большинстве случаев отправка постановления происходит обычной почтовой корреспонденцией (из-за отсутствия средств на отправку заказной с уведомлением).

Получил ее должник или нет, установить невозможно, кроме случаев, когда должник сам сохранил конверт, да и то, тогда ориентироваться придется по штампу на конверте, а не реальном дне получения.

После проставления штампа и до момента, когда должник реально взял конверт, может пройти более 5 дней. Да и должнику выгоднее сказать, что он ничего не получал, это может ему продлить срок для добровольного исполнения требований в случае возникновения спора по этому поводу, а также позволит в судебном порядке признать действия судебного пристава незаконными, хотя и не все действия.

Так, при списании денежных средств со счета в погашение долга оспаривать на основании того, что срок для добровольного исполнения еще не истек, часто бесполезно, если списан только основной долг, без исполнительского сбора.

Суды в этой ситуации становятся на сторону судебного пристава и отмечают, что нарушения прав должника не доказано. Долг все равно нужно платить, а днем раньше или днем позже, какая разница. Наоборот, должника избавили от лишних телодвижений, оказав услуги по перечислению денежных средств.

Ну а сейчас перечислю некоторые действия, совершаемые судебным приставом до истечения срока на добровольную оплату долга, при наличии которых суд встает на сторону должника:

  • Вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора;
  • Вынесение постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом (управление транспортным средством);
  • Вынесение постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.