Найти тему
Дмитрий Бурылов

Жадность в пространстве сознания - киллер веры в себя или стимулятор?

Визуализируем пространство сознания, как некую фигуру. Для простоты я возьму сферу, но вы можете использовать любую другую форму. Внутри этого пространства есть участии, которые можно назвать участками "абсолютной" уверенности в себе/мире: я умею дышать воздухом, вода кипит когда нагревается до 100 градусов. От подобных и ещё гораздо более глубинных убеждений отстраивается сознание. На них наслаиваются все более сложные и сложные утверждения и в какой-то момент эти убеждения выходят за пределы уверенности и попадают в огромное пространство неуверенности. Сейчас я не буду рассматривать утверждения о мире в целом, давайте сфокусируется только на себе и конкретно уверенности в себе. Рассмотрим ряд утверждений абстрактного человека:

1. Я могу задержать дыхание на 10 секунд - верит

2. Я могу приготовить вкусный кофе (для себя) - верит

3. Я могу завязать романтическое знакомство на улице с понравившимся человеком - сомневается, но скорее верит

4. Я могу заработать $1000 за день прямо завтра - в большинстве случаев скорее не верит

5. Я могу полететь в космос - не верит

Все утверждения находятся в сфере возможного для смертного человека (Привет, Илон Маск) - их достижение вопрос веры в себя, без наличия которой не произойдет даже попытки. Мы знаем, что неуверенность выучивается, повторяющимися неуспехами и в самых плачевных случаях становится в позу - не буду делать вообще ничего, потому что у меня не получается. Это положение кажется безвыходным, однако это не так. Есть очень неочевидное качество, которое приводит нас в такое положение и это качество - жадность. И её подруга - нетерпеливость.

Жадность приводит к тому, что мы хотим больше чем можем. Нетерпеливость - сразу. В то же время, поскольку мы хотим большего, меньшие-достижимые цели нас не мотивируют. Мы гонимся за большим, но не можем его достигать систематически, при этом не обращаем внимания на маленькие победы. Так происходит до тех пор, пока:

1% - о бинго! - получилось

99% - села батарейка - ментальное/физическое здоровье начало нас подводить

И если вы находитесь в 99% и до сих пор хотите условный "полет в космос", но уже чувствуете, что с прежним подходом "к снаряду" это недостижимо - подсела батарейка и утратили веру в себя - выход есть! Он заключается в том, чтобы умерить жадность и обрести терпение. Что я имею ввиду? Перестаньте пытаться запрыгнуть в ракету одним прыжком - стройте лестницу. И делитесь лестницей. Ищите людей, которые тоже хотят в ракету вместе с вами и готовы строить.

Возвратимся вновь к сфере сознания. Хотеть того, что находится в сознании за пределами достижимого - баг или фича? Как бы сказал айтишник, шаряший за бизнес: это определяется конечным результатом! Если разница между желаемым и возможным слишком велика - скорее плохо и приведет к депрессии. А если разница не очень большая, тогда всё ок - это отличный стимул для развития.

Давайте резюмирую логическую цепочку, которую я начал ещё несколько статей назад:

1. Нам кажется, что мы осознанны и нас мало что мотивирует. Мы проработали свои детские травмы и лишились стимулов, став "самодостаточными"

2. Это мешает нам играть в игры, в которые играют люди, поскольку в их основе лежат те самые стимулы, которые мы проработали

3. Мы хотим жить лучшей жизнью, но не хотим снова лезть в эти игры, потому что на самом деле не верим, что получится победить

4. Не верим, что получится победить, поскольку мы хотим большой куш и сразу, а постепенно по маленьким частям нам не интересно.

Так вот, истина в итоге проста, хоть и имеет под собой сложное обоснование: есть слона маленькими кусочками. Не впадать в уныние от того, что мы ничего не можем, а попросту приняться за то, на что мы способны и идти к целям постепенно.

Не можешь объехать весть мир? - объедь свою страну! Не можешь - начни с региона.

Не можешь набрать миллион подписчиков? Набери 100 тысяч! Не можешь - набери 10 тысяч или тысячу.

Не можешь написать книгу? - напиши статью! Не можешь - напиши хотя бы абзац.

Не интересно регион, 1000, абзац - тогда вопрос - а надо ли нам это, вообще? Быть может дело в том, что мы всё ещё играем в игру под названием "статус"? Тогда (если мы действительно хотим в неё играть) давайте разберёмся в том, как двигаться в этой игре по ступеням, иначе одолеваемые нетерпением и жадностью рискуем скатиться в состояние - не хочу - не могу - не получится.

О том, как честно признаться себе, в какие игры нравится играть, а главное, в какие получается - давайте поговорим в следующих статьях. Подписки, лайки, до скорого :)

Если было ценно, меня можно отблагодарить здесь
сбер: 4274 3200 5853 8342
тиньк: 5213 2439 4451 5830