В предыдущей статье мы обещали поделиться с вами алгоритмом создания полнорационного корма для ваших животных.
Итак, алгоритм создания РЕЦЕПТУР для КРС, МРС и овец.
- ЭТАП-1
ВЫБЕРИТЕ примерный состав корма (рецептуру) для вашего типа животных. Выберите из каких компонентов должен состоять корм для вашего вида животного, возраста и направления - согласно рекомендаций ученых и проведения исследований на с/х предприятиях.
- ЭТАП-2
ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ вашу возможность приготовления и раздачи такого корма. Если всё таки окажется, что такой возможности нет - определите, что нужно будет сделать, чтобы она была.
Есть два направления требований:
Технологические требования.
Все рецептуры для КРС состоят из следующих компонентов:
1. Грубые корма (Сено/солома, сенаж, …)
2. Сочные корма (Силос, корнеплоды, …)
3. Концентрированные корма (в разном составе компонентов: пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, жмыхи, шроты,…),
4. Премиксы и минеральные добавки (комплекс необходимых витаминов и минеральных компонентов, отдельно соль поваренная, иногда другие компоненты.
Каждый компонент должен быть правильно приготовленным и введен в необходимом количестве.
Крайне желательно, что бы корма были полнорационными моно-кормами (=одинаковыми). Для этого, после дозирования компонентов корма, их необходимо качественно (=равномерно) смешать. Каждое животное должно получить все необходимые ему вещества. И что крайне недопустимо, чтобы какому то животному попался в большой концентрации премикс, витамины и другие «куски» рациона.
- ИЗМЕЛЬЧИТЬ и СМЕШАТЬ.
Для подготовки итоговой смеси необходим кормоизмельчитель-смеситель. Предназначен для измельчения грубых кормов (сена, соломы, сенажа), смешивания их с силосом, концентрированными кормами и дозированной раздачи готовых кормов.
- ПРИГОТОВИТЬ-СДЕЛАТЬ.
Для подготовки концентированных кормов с добавлением премиксов, соли поваренной и пр. требуется соответствующее комбикормовое оборудование. Комбикормовый завод (линия готовая, выборочный набор оборудования ).
Стоимость доли покупных концентрированных кормов в общей массе корма весьма ощутима, а для высоко-производительных животных занимает главную долю расходов.
От того, насколько качественно будут приготовлены и смешаны с добавками (премиксами) концентрированные корма, во многом зависит эффективность откорма и экономические показатели животноводства.
- ЭТАП-3
Составьте (скорректируйте) рецептуры кормов для своих животных, опираясь на свою кормовую базу.
При отсутствие части требуемых (заложенных в рекомендованной рецептуре) компонентов корма, а также чтобы получить большую эффективность откорма и лучше адаптировать рецептуры под свою «кормовую базу» (под те корма которые более доступны Вам) и под своих животных, рекомендуется составить свои рецептуры.
Рецептуры можно разработать как самостоятельно, так и с привлечением зоотехника (специалиста, который умеет разрабатывать рационы).
Алгоритм разработки рецептуры (как делать самому, или что будет делать специалист):
1. Взять из Справочника с суточными нормами кормления по веществам данные о необходимом количестве элементов, которое должно получить животное.
2. Опираясь на свою «кормовую базу» (на доступность кормов у вас: солома, сено, жом, ячмень, и т.д.), соблюдая примерную дозировку из рекомендуемых рецептур, посчитайте, сколько в сумме полезных элементов дают ваши компоненты.
Обращайте в первую очередь внимание на:
· протеин,
· клетчатку,
· лимитирующие аминокислоты,
· крахмал,
· сахара,
· кальций и фосфор (и некоторые другие минеральные элементы).
Содержание этих элементов в вашей культуре можно взять также из справочника, либо сдать на анализ в лабораторию и узнать фактические данные. Стоимость 1 анализа по 1-ой культуре, для достаточного понимания составляет примерно от 700 до 2500 рублей, и зависит от лаборатории и глубины исследования.
3. Сведя все данные, вы получите информацию, каких компонентов у вас не хватает, а каких избыточное кол-во.
4. Далее вы можете балансировать рацион (добавляя компоненты корма, которые позволят внести своим составом недостающие компоненты и сделать корм полнорационным, зачастую это соль поваренная, концентраты (ячмень, пшеница, …), жмыхи и шроты, премикс, аминокислоты и пр.
Потребность животного в большей части витаминов и минеральных веществах в основном решают добавлением стандартного для этого вида животного (и периода развития) премиксом. Существуют готовые премиксы, например 1% (т.е. на 100 кг корма нужно будет добавлять 1 кг премикса).
С разработкой рецептуры может разобраться практически любой специалист, даже без специального образования, за 2-3 дня! И скорее всего это будет необходимый минимум.
- ЭТАП-4
Производство кормов по рецептуре.
Для производства полнорационных кормов по рецептуре часто появляется необходимость "доукомплектовать" оборудование для производства кормов, либо поставить полностью новый комплекс.
По статистике, большинство животноводческих хозяйств не могут производить корма по рецептуре приемлемого качества, по причинам технической неоснащенности (=отсутствия необходимого и правильного оборудования). Часто оборудование стоит не так дорого, и затраты окупаются за год, обеспечивая нормальное развитие животноводства.
ПРИСТУПИМ!
У вас есть несколько рецептур для животных, есть необходимые технологии (оборудование), на котором возможно произвести готовый полнорационный корм, сделать это качественно, без порчи компонентов, чтобы каждое животное получало корм согласно рецептуре! Остается только контролировать, получать причитающуюся прибыль и растущие показатели, и улучшать эффективность. Важно делать входной контроль компонентов, чтобы получаемые ингредиенты корма были качественные, без заражений, и т.д.
- ЭТАП-5
Оптимизируем ЭТО!
После отлаживания производства кормов по рецептурам, оптимально внедрять более сложные передовые технологии.
Например, технология приготовления кормов с ЭУСТРУДИРОВАНИЕМ, с целью снижения затрат на корма, повышения эффективности откорма, повышения надоев и пр. Для части хозяйств, когда идет вопрос о закупке технологического оборудования, имеет смысл сразу оснаститься с применением интенсивных технологий, чтобы потом не пришлось перестраивать помещения, менять оборудование, снова перерабатывать рецептуры, а сразу оптимально вести откорм успешно конкурируя за счет этого с другими хозяйствами.
Есть несколько различных технологий интенсивного (эффективного) откорма: это и добавление ферментов, микронизация, кавитационная обработка с водой, гранулирование с пропариванием, и другие. Наиболее оптимальной экономически и простой в освоении в хозяйстве, зачастую является технология экструдирования.
Примеры рационов кормления разных направлений КРС (молочного и мясного) будут приведены в нашей следующей статье.