Найти в Дзене
Двойное счастье

Про кота

Всем привет! Была статья, как мы уживаемся в одном доме с маленькими детьми и нашей собачкой. В ней я обещала рассказать о необычной судьбе другого нашего питомца - кота Элвиса.

Элвис
Элвис

Этот котенок появился у меня, когда я ещё жила с мамой. Родился он у Алиски, породистой персидской кошки моего брата. От беспородистого, очень пушистого полуперса Пашки, собственно, на которого он и походил. Это был невероятно милый, очень пушистый чёрный котенок с голубыми глазками.

Когда я принесла его домой, реакция мамы была предсказуемой: "Я за ним убирать не буду". Она всегда была против кошек в доме, но когда они у нас все же появлялись, любила их нисколько не меньше.

Четыре дня я почти не выходила из дома, четыре дня это маленькое пищащее созданье неуклюже ходило за мной хвостиком. Спали мы тоже вместе. На пятый день я потихоньку начала его оставлять, к этому времени и мама полюбила это маленькое чудо, начала его кормить, и конечно, убирать за ним. В этом была вся мама - угроза в действии)).

Не знаю, почему я назвала его Элвисом, хотелось очень экзотическое имя для такого редкого красавца. В основном, так его и называли, без сокращений.

До этого у нас был рыжий кот Мурик с помойки, абсолютно безвольное и бесхарактерное существо, одним словом, амеба. Я боялась, что Элвис тоже вырастет очень спокойным, поэтому с самого его детства мы с ним много играли, дурели и бесились, при этом ему позволялось кусаться и царапаться. Так мы прожили душа в душу целый год.

А потом я ушла из дома, к своему будущему мужу. А кота оставила, потому что с жильём все было как-то неопределённо.

За год, который мы прожили с котом раздельно, он распоясался так, что его боялись просто все, включая и меня. Однажды я забежала к маме что-то забрать, мама ещё не пришла с работы, дома никого не было. Кот был очень голоден, это я поняла, когда он пошёл на меня, угрожающе вопя и требуя еду, ещё немного - и вцепится. Опомнилась я на табуретке в углу, рядом с холодильником, куда он меня загнал. Я быстро достала какой-то замороженный небольшой кусочек мяса, кинула ему и бежать. За чем приходила, так и не взяла))).

Спустя год нашего раздельного проживания, было принято решение кота у мамы забрать, все-таки это был мой питомец.

Мы привезли Элвиса в нашу однокомнатную квартирку, где проживали вдвоём с мужем, а чаще втроём - ещё с его дочкой от первого брака.

Элвис решил показать свой характер во всей своей красе. Он вцеплялся в головы гостям, кидался абсолютно на всех, царапался и кусался. То, что нельзя трогать дочку мужа Ксюшку, он понимал. Единственное, что не оставляло его равнодушным по отношению к ней - это то, что она спала на ЕГО кресле-кровати. Это было его место, на котором никто никогда не сидел, во избежание травм, но спала Ксюша. Он упрямо пытался отвоевать его каждый вечер, и конечно, каждый раз терпел поражение.

-2

Спустя примерно полгода жизни с этим чудовищем, муж объявил, что берётся за его воспитание. Я была уверена, что коты дрессировке не поддаются, это ж не собаки, они сами по себе. Пыталась донести это до мужа. Какое там, он даже слушать не стал, а я зря не верила в то, что нашего Элика можно перевоспитать.

Началась схватка характеров. Характернее нашего кота был только мой муж. Несколько месяцев длилась эта схватка. Победил человек. За это время Элвис несколько раз "выходил" в подъезд, периодически жил под ванной и истерзал алюминиевую (!) лентяйку, которой мы пытались его достать. В итоге, кот слушался, когда его просили уйти, или наоборот подходил, когда его звали, а также чётко знал главную команду - "нельзя". При этом он остался невероятно гордым существом, и выполнял команды с превосходством вожака, снизойдя до нас, хозяев.

А потом он заболел. Обнаружили мочекаменную болезнь в очень острой стадии. В ветеринарке нам предложили усыпить животное, но мы попытались. Возили его на откачку мочи, делали уколы, а потом нам повезло, и на приёме попался ветеринарный врач, который разъяснил суть заболевания, объяснил про питание и образ жизни. Но даже при соблюдении всех рекомендаций, ему давали максимум 8 лет жизни. Элвис по духу был боец, он выкарабкался, обчихал все прогнозы, и прожил 18,5 лет.

Спустя год после болезни, мы переехали в другую квартиру. Сначала перевезли все вещи, мебель, потом цветы, а последним рейсом должны были забрать кота с лотком. Когда я зашла за ним в квартиру, ко мне выбежало жалобно мяукающее испуганное животное, таким я никогда его не видела. Он вцепился в меня и не отпускался всю дорогу. Видимо, он подумал, что его оставят там, и похоже, в корне пересмотрел свое поведение. С того дня с нами жил уже ручной кот, ласковый, любящий посидеть на коленях и погладиться. Характер никуда не делся - гладился он ровно столько, сколько хотел он, а гостям женского пола продолжало доставаться. Он уже не кидался, но угрожающе шипел, и девчонки его боялись.

Обнимашки
Обнимашки

Когда Элвису исполнилось 11 лет, мы завели собаку. Кот взбодрился, шутка ли, такая конкуренция, помолодел как-то даже, снова начал играть и беситься.

Что они вытворяли вдвоём - отдельная история, просто тушите свет. Это была постоянная война за еду, любовь хозяев и игрушки. Спустя годы они научились, нет, не дружить, мирно сосуществовать рядом и быть друг другу полезными. Особенно в добыче еды. К своим 18 годам Элвис не знал преград в открывании дверей, хлебницы, холодильника... Собака при этом был в подельниках, стоял на стреме. И не лаял, если кот делился добычей. Во времена Элвиса у меня были идеально чистые столы на кухне и плита. Оставить было ничего нельзя, через 5 минут половина была на полу у собаки, а вторую половину поедал кот наверху. И не важно, что это было.

Шмон на кухне
Шмон на кухне

Любимым лакомством Элвиса была капуста, он и собаку убедил, что вкуснее нет ничего. Кота нет уже более 2 лет, а собака до сих пор просит капусту в качестве лакомства)).

К старости Элвис стал очень ласковым. Мы приходили с работы, и всегда брали его на руки на несколько минут, он обнимался и довольно урчал.

От былой шерсти не осталось и следа, это был худой старикашка, плохо видящий и плохо слышащий. Но по-прежнему гордый.

Умирал он дня три, по сути от старости. До последнего ходил в лоток и пытался запрыгнуть на столы в кухне. Я ставила еду вниз, но он упрямо продолжал вести прежнюю жизнь, хотя лапы уже отказывали.

В последнюю ночь он хотел уйти, говорят, так делают все кошки, когда умирают - уходят из дома.

Я постелила ему в ванной рядом с лотком, он тяжело дышал и иногда жалобно мяукал. Я его гладила, и не знала, как облегчить его страдания, просто гладила и говорила, что он самый замечательный кот на свете.

На пару часов мы легли поспать. Утром, встав на работу, мы побежали в ванную. Элвис пытался заползти под ванную, но не смог, я тихонечко уложила его снова на подстилку, гладила его и жалела. Муж начал умываться, а я пошла поставить чайник. Из кухни я слышала, как муж с ним разговаривал. Когда я снова вернулась в ванную, Элвиса с нами больше не было. Он дождался утра, попрощался с нами и ушёл.

Но остался в памяти, упрямым и гордым красавцем.

Вот такая история. Про кота.