Найти в Дзене
Екатерина Гончарова

Заветные 13%: какие налоговые вычеты бывают?

Всегда приятно вернуть часть трат, согласны? Поэтому я всегда удивляюсь, когда люди не возвращают налоговый вычет, потому что «лень заморачиваться». Но, если пару часов вашего времени принесут несколько десятков тысяч рублей, разве плохо?

Так что бросайте лениться, и в бой – разбираться, за что можно получить налоговый вычет! Вычеты бывают:

  • Стандартные (на детей и те, что получают отдельные категории граждан (инвалиды и т.п.))
  • Социальные (на лечение, обучение, благотворительность)
  • Инвестиционные (по доходам от операций с ценными бумагами и ИИС)
  • Имущественные (при покупке и продаже жилья)
  • Профессиональные (вычеты для ИП, физлиц, работающих по ГПД и экспертов, которые занимаются частной практикой, например, нотариусов)
Выпишиет свои траты, которы еподходят под возврат налога
Выпишиет свои траты, которы еподходят под возврат налога

Важно:

  • получить вычет могут только резиденты РФ (проживают не менее 183 дней в году в России), имеющие официальный доход, с которого платится НДФЛ 13%
  • подать на вычет можно в течение трех лет с того года, как была произведены оплата. При этом ограничений по срокам вычета на жилье нет.

Не буду грузить вас огромной статьей с подробностями по каждому вычету, скажу однозначно две вещи:

  • если вы имеете права на тот или иной вычет, изучите максимально информацию по нему (вот, например, тут хорошая и понятная статья)
  • подготовку документов делегируйте профессионалам – это не будет стоить дорого (например, подготовить справку 3 НДФЛ стоит около 1500-3000 рублей), но зато вы не будете откладывать эту историю до последнего. Просто посчитайте что выгоднее – лениться разбираться и не получить вообще ничего? Или заплатить специалисту и получить свой вычет за минусом пары тысяч? Скорее всего второй вариант!

Да и специалист проконсультирует вас по остальным документам – что нужно, что нет, в каком виде. Некоторые даже за вас все документы подгрузят в личный кабинет налоговой. Искать таких специалистов тоже несложно – можно спросить у друзей (сарафанное радио никто не отменял) либо найти на youdo.

Кстати, если у вас есть хорошие проверенные специалисты – поделитесь в комментариях, наверняка поможете кому-то!

А теперь время необычных ситуаций, когда не очень понятно, можно ли получить вычет. Отобрала для вас 3 самых необычных, которые видела :)

1. У моего мужа ребенок от прошлого брака, который живет с мамой. Муж платит алименты. Имею ли я право подать на налоговый вычет за ребенка?

Да имеете, так как алименты – это общие расходы семьи.

2. Есть вычет на лечение. Подходит ли лечение домашнего питомца под эту статью?

Если речь о домашних животных – то нет, за такое вычет получить нельзя. Но если «питомец» – ваша вторая половина, то можно :)

3. Можно как-то автоматизировать процесс подачи документов? 21-й век все-таки.

К этому все идет. С 21 мая этого года инвестиционный и имущественный вычеты можно оформить практически автоматически – предзаполненное заявление придет вам в личный кабинет налоговой (банк передает данные в ФНС, ФНС все проверяет и сделает это заявление за вас). Вам останется только его подписать и ждать поступления средств (3 дня – на одобрение, 15 – на зачисление денег).