Найти тему

Вкусное пробуждение: шесть европейских завтраков.

Оглавление

Омлет как искусство

Хотите окунуться в атмосферу настоящего римского ресторанчика с утра пораньше? Порадуйте себя итальянским завтраком — рецептом аппетитной фриттаты. А проще говоря, средиземноморским омлетом.

  1. Обжариваем в оливковом масле лук-порей, нашинкованный вместе с зелеными перьями.
  2. Добавляем к нему 100 г измельченного бекона и 3 помидорки черри, порезанные пополам.
  3. Пока овощи с беконом румянятся, взбиваем венчиком в миске 4 яйца, 150 мл жирных сливок, 2 ст. л. тертого пармезана, добавляем соль и специи по вкусу.
  4. Тщательно перемешиваем яично-сырную массу и заливаем ею содержимое сковороды.
  5. Разравниваем фриттату деревянной лопаткой, накрываем крышкой и томим на слабом огне 5–7 минут.

Фриттату можно нарезать как пирог и подавать со свежим салатом.

Темпераментная запеканка

-2

Испанская тортилья (не путайте с одноименными мексиканскими лепешками) — вариация на тему картофельной запеканки. Этот колоритный полезный завтрак по-испански ко всему прочему поднимает настроение.

  1. Слегка обжариваем в оливковом масле измельченные луковицу и болгарский перец, порезанные кружочками 2–3 картофелины.
  2. Накрываем овощи крышкой и тушим до готовности картошки.
  3. В это время взбиваем в миске 2 яйца с ½ ч. л. соуса табаско, солью и перцем.
  4. Заливаем этой смесью овощи в сковороде и перемешиваем.
  5. Полученную массу перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом, и ставим в духовку на 10–12 минут при температуре 180 °C.
  6. А за пару минут до окончания посыпаем тортилью тертым сыром.

Брутальный бутерброд

-3

Меню европейского завтрака тоже невозможно представить без бутербродов. Немцы подходят к их приготовлению со свойственной им основательностью. В результате на свет рождаются сытные кулинарные творения.

  1. Пару ломтиков хлеба подсушиваем в духовке или тостере.
  2. Затем смазываем сковороду маслом, разбиваем в нее 2 яйца и жарим две глазуньи.
  3. Подсушенные ломтики хлеба посыпаем солью со специями, намазываем каждый сливочным маслом, выкладываем на них 4 маринованных огурца, нарезанных полосками, пожаренные яйца, укладываем ломтики бекона или ветчины, несколько колец красного лука, помидорку черри, разрезанную пополам.

Перед подачей бутерброды можно украсить веточками рукколы.

Бодрый пирог

-4

Приготовить завтрак по-европейски можно и в греческом стиле. Например, испечь традиционный пирог бугаца с сырной начинкой.

  1. Смешиваем в миске 3 ст. л. оливкового масла, яйцо, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. уксуса и щепотку соли.
  2. Постепенно всыпаем 200 г просеянной муки, тщательно замешиваем тесто, чтобы не было комочков.
  3. Оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Тем временем натираем на терке 500 г брынзы, соединяем с яйцом, 150 г нарезанного шпината или другой зелени на ваш вкус, перемешиваем до однородной массы.
  5. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, щедро смазываем сливочным маслом, выкладываем сырную начинку и сворачиваем в плотный рулет.
  6. Смазываем его яйцом, укладываем на противень с пергаментной бумагой и выпекаем 35 минут при температуре 180 °C.

Булочки с шармом

-5

Простой рецепт французских булочек на завтрак обеспечит изысканное начало дня.

  1. Взбиваем блендером яйцо, 100 г сахара и 100 г сливочного масла.
  2. Всыпаем 200 г муки с 10 г разрыхлителя, щепотку корицы и мускатного ореха, 100 г изюма, следом вливаем 100 мл молока и замешиваем тесто.
  3. Керамические формочки смазываем маслом, заполняем тестом на ¾ и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.
  4. Булочки можно подавать со свежими фруктами, вареньем, джемом.

Также можно сделать фруктовый соус.

  1. Чистим небольшое яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем его кусочками.
  2. С апельсина снимаем тонкий слой цедры и выжимаем сок.
  3. В сковороду с 20 г сливочного масла добавляем яблоко, 50 г измельченного чернослива, цедру и сок апельсина, 50 г коричневого сахара.
  4. Вливаем 50 мл коньяка, полностью выпариваем его и томим яблоки, пока они не станут прозрачными.

С этим соусом и будем подавать готовые булочки.

Неспешный завтрак

-6

Классический английский пудинг придаст завтраку аристократические нотки.

  1. Нам понадобится 8–10 чашек хлебных кубиков, нарезанных из сладких булочек.
  2. Соединяем их с измельченными орехами и стаканом промытого светлого изюма.
  3. Взбиваем миксером до пышной консистенции 4 яйца, 4 чашки сливок и 200 г сахара.
  4. Добавляем 1½ ч. л. экстракта ванили, ½ ч. л. корицы, вливаем 4 ст. л. растопленного сливочного масла и снова взбиваем до получения однородного крема.
  5. Порционные формы для запекания смазываем маслом, заполняем хлебными кубиками, орехами с изюмом и заливаем сливочным кремом.
  6. Ставим форму в глубокий поддон и заливаем горячей водой так, чтобы она закрывала ее наполовину.
  7. Запекаем пудинг при температуре 150 °C около часа, проверяя готовность с помощью зубочистки.