Ave любители солдатиков! В следующем, 2022 году будет сорок лет, как я начал собирать солдатиков. Понятное дело, что время от времени коллекция терялась, менялась на что-то другое - так что несколько раз приходилось снова собирать игрушечную армию с нуля. Думаю, в этом я мало отличался от своих сверстников...
Но если солдатики (даже довольно-таки ценные сегодня экземпляры) терялись, то вот память о детстве, и этом детском увлечении никуда не делась. Так что предлагаю сегодня освежить воспоминания, и поразмыслить на тему, а какие вообще солдатики мы любили во время детства в СССР. Хотите знать больше?
Начнем пожалуй, с самого простого, или как любил говорить старина Шерлок Холмс - элементарно! На что в первую очередь юные коллекционеры обращали внимание, это сохранность фигурки. Оружие точно должно было быть на месте и готово к бою ;).
Чем новее была фигурка (или как говорили у нас - "неигранная", тем больше она стоила в обменном эквиваленте. В идеале, конечно же запечатанный целлофановый пакет, но кто же откажет себе удовольствие собственноручно разодрать упаковку, отложить вкладыш в сторону и начать пристально рассматривать каждую новую фигурку ;)
Само собой если кто-то предлагал к обмену целый набор, с целыми же фигурками, то такая сделка заслуживала самого пристального внимания со стороны юных любителей бартера. Но такое встречалось достаточно редко, так как если вы не жили в Донецке, в котором работал Донецкий Завод Игрушек (ДЗИ), то скорее всего у вас в местном "Детском мире" объемные солдатики были не особо частыми гостями.
Был знаком с одним парнем из Москвы, который на лето приезжал к нам в Жданов. Из Москвы он привозил индейцев "Огонек", индейцев разборных и менял/продавал привезенных солдатиков. А домой вез упаковки "донецких" солдатиков, которые в столице были дефицитом. Вот такой нехитрый бизнес уже в детском возрасте ;).
Следующим немаловажным пунктом был цвет солдатиков. Черные встречались чаще всего, и по этой причине были самой ходовой "солдатской валютой", а вот фигурки из цветной пластмассы котировались у нас по приятному курсу - одна цветная фигурка на две черные...
Среди донецких солдатиков редкими у нас считались "Рыцари" и "Римские легионеры", ну и Днепропетровский Завод Игрушек тоже радовал юных коллекционеров набором под названием "Египтяне".
Что любопытно, самым распространенным цветом у набора "Египтяне" были не черный, а коричневый цвет, а так я лично видел и красных и синих солдатиков этого замечательного набора. А вы в каком цвете видели египтян?
Ну, и понятное дело если в кинотеатрах снова шел фильм с Гойко Митичем, или по телевизору показывали "Остров сокровищ", то популярность тематических наборов становилась больше. Правда, на небольшой промежуток времени ;).
Ну и как же не отметить наших дорогих (во всех смыслах этого слова ;))зарубежных гостей? Солдатиков из Польши и ГДР? Если польские солдатики (в основном это были копии "Пиратов" от "Маркса". и еще более плохими копиями индейцев и ковбойцев (есть такое слово!) ГДР), то вот резиновые "немцы" были дефицитом, помню купленную за 5 рублей фигурку индейца в середине восьмидесятых годов.
А какие ценные солдатики из детства запомнились вам?
По просьбе читателей даю номер своего яндекс-кошелька для донатов. Кому не жалко кидайте звонкую монету на новые наборы солдатиков:
410018899848623
Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 7000 читателей!
#ссср #сделано в ссср #интересные факты #детство в ссср