Найти тему
Литература души

6 цитат Николая Некрасова о русской душе, которые не потеряли актуальность

Николай Алексеевич Некрасов — известный русский писатель 19 века. Его необычная биография впоследствии отложила определённый отпечаток на творчестве. Будучи совсем молодым, Некрасов переезжает в Петербург. Отец лишает сына материального обеспечения. Для того чтобы прожить и не умереть с голоду, парню приходится продавать стихи и проводить занятия с детьми.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Первый сборник стихотворений писателя потерпел неудачу. В.А.Жуковский даже предложил скрыть имя автора. В тот момент Некрасов понял, что лучше обратиться к прозе. Кроме того Николай Алексеевич становится редактором известного журнала "Современник". В творчестве писателя активно развивались темы о страданиях и лишениях русского народа. Он искренне сочувствовал и простым крестьянам, и революционным дворянам. В своих произведениях Некрасов использовал народную речь. Поэтому его тексты близки русским людям. Николай Алексеевич был неплохим философом. Некоторые цитаты писателя наполнены глубоким смыслом и морально-нравственными идеями.

1. "Всегда досадую, когда встречаю фразу «нет слов выразить» и т. п. Вздор! Слова всегда есть, да ум наш ленив"

Словарный запас человека зависит полностью от его образованности. Чем больше он читает книг, тем больше расширяется знание слов и выражений. Чтобы не было ограниченности ума, следует не лениться, а постоянно стремиться к совершенствованию.

2. "Даром ничто не дается: судьба жертв искупительных просит"

Чтобы получить желаемое, стоит потрудиться. Просто так ничего не будет дано. Как в сказке про Емелю, не нужно ждать волшебной щуки, исполняющей желания. Благодаря уму или физическому труду люди могут зарабатывать деньги на свою мечту. Самые упорные обязательно достигают своей цели.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

3. "Где розы — там и тернии — таков закон судьбы"

Даже самый прекрасный цветок может быть опасен. Чем ярче внешность человека, тем больше храниться в его душе тайн. На своём опыте люди понимают, что добро и зло ходят под руку. Как говорил известный персонаж романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" Воланд: "Без теней нет света".

4. "Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому нужна опора"


Люди должны жить в социуме. Иначе они становятся совершенно дикими, похожими на зверей. Исключение, пожалуй, составляют монахи-отшельники. Но вся их жизнь посвящена Богу. Обычный же человек должен о ком-то заботиться, кого-то любить и поддерживать. Счастлив тот, кто получает это же взамен.

5. "Наши собственные несчастия всегда кажутся нам исключительными, не подлежащими сравнению"

В несчастье человек одинок. Он считает, что понять его никто не сможет, поэтому старается скрыться и замкнуться в себе. На самом деле, все люди переживают те или иные потери. Поэтому они вполне способны понять беду другого.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

6. "Народ освобожден, но счастлив ли народ?.."

Данная цитата посвящена крепостным крестьянам, которых освободил император Александр II в 1861 году. Изменилась ли их жизнь? Однозначно. Но в лучшую ли сторону? Свобода добавила людям низкого сословия другие проблемы. Они должны теперь выкупать земли, платить налоги. В итоге народ становился со временем всё беднее. Поэтому даже дворяне-революционеры стали жалеть освобождённых крестьян. Данная тема раскрыта и в поэме Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?" Персонажи активно высказываются о том, какие беды переживают в России. Но возможности исправить устоявшийся монархический строй они не видели. Со временем история всё расставила по местам.

Книги
3507 интересуются