Николай Алексеевич Некрасов — известный русский писатель 19 века. Его необычная биография впоследствии отложила определённый отпечаток на творчестве. Будучи совсем молодым, Некрасов переезжает в Петербург. Отец лишает сына материального обеспечения. Для того чтобы прожить и не умереть с голоду, парню приходится продавать стихи и проводить занятия с детьми.
Первый сборник стихотворений писателя потерпел неудачу. В.А.Жуковский даже предложил скрыть имя автора. В тот момент Некрасов понял, что лучше обратиться к прозе. Кроме того Николай Алексеевич становится редактором известного журнала "Современник". В творчестве писателя активно развивались темы о страданиях и лишениях русского народа. Он искренне сочувствовал и простым крестьянам, и революционным дворянам. В своих произведениях Некрасов использовал народную речь. Поэтому его тексты близки русским людям. Николай Алексеевич был неплохим философом. Некоторые цитаты писателя наполнены глубоким смыслом и морально-нравственными идеями.
1. "Всегда досадую, когда встречаю фразу «нет слов выразить» и т. п. Вздор! Слова всегда есть, да ум наш ленив"
Словарный запас человека зависит полностью от его образованности. Чем больше он читает книг, тем больше расширяется знание слов и выражений. Чтобы не было ограниченности ума, следует не лениться, а постоянно стремиться к совершенствованию.
2. "Даром ничто не дается: судьба жертв искупительных просит"
Чтобы получить желаемое, стоит потрудиться. Просто так ничего не будет дано. Как в сказке про Емелю, не нужно ждать волшебной щуки, исполняющей желания. Благодаря уму или физическому труду люди могут зарабатывать деньги на свою мечту. Самые упорные обязательно достигают своей цели.
3. "Где розы — там и тернии — таков закон судьбы"
Даже самый прекрасный цветок может быть опасен. Чем ярче внешность человека, тем больше храниться в его душе тайн. На своём опыте люди понимают, что добро и зло ходят под руку. Как говорил известный персонаж романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" Воланд: "Без теней нет света".
4. "Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому нужна опора"
Люди должны жить в социуме. Иначе они становятся совершенно дикими, похожими на зверей. Исключение, пожалуй, составляют монахи-отшельники. Но вся их жизнь посвящена Богу. Обычный же человек должен о ком-то заботиться, кого-то любить и поддерживать. Счастлив тот, кто получает это же взамен.
5. "Наши собственные несчастия всегда кажутся нам исключительными, не подлежащими сравнению"
В несчастье человек одинок. Он считает, что понять его никто не сможет, поэтому старается скрыться и замкнуться в себе. На самом деле, все люди переживают те или иные потери. Поэтому они вполне способны понять беду другого.
6. "Народ освобожден, но счастлив ли народ?.."
Данная цитата посвящена крепостным крестьянам, которых освободил император Александр II в 1861 году. Изменилась ли их жизнь? Однозначно. Но в лучшую ли сторону? Свобода добавила людям низкого сословия другие проблемы. Они должны теперь выкупать земли, платить налоги. В итоге народ становился со временем всё беднее. Поэтому даже дворяне-революционеры стали жалеть освобождённых крестьян. Данная тема раскрыта и в поэме Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?" Персонажи активно высказываются о том, какие беды переживают в России. Но возможности исправить устоявшийся монархический строй они не видели. Со временем история всё расставила по местам.