Загадочный внутренний мир женщины в семье стал предметом исследования двух умнейших мужчин - Толстого и Фоменко. Для Петра Фоменко, мага и мистификатора сцены, театр всегда был особой стихией, позволяющей сделать невозможное. "Я думаю, что театр - это предсмертное счастье", - так он говорил.
Классик российской сцены, режиссер, создатель и художественный руководитель уникального репертуарного театра-дома под названием "Мастерская Петра Фоменко", когда-то был отчислен из Школы-студии МХАТ с формулировкой "за хулиганство", про его выходки ходили легенды. Потом были филологический факультет педагогического института имени Ленина, студенческая студия МГУ, легендарные капустники, ГИТИС. Жизнь бросала Фоменко из театра в театр, где он ставил умные, тонкие, изящные и легкие, как строки его любимого Пушкина, спектакли. Некоторые критики называли его "осквернителем русской классики", но он потрясающе чувствовал поэзию и ритм классической литературы.
Предлагаем вам уникальный фрагмент рабочих материалов к телепередаче "Режиссер П. Н. Фоменко в ГИТИСе", где мастер делится своим мироощущением, своим видением театра и важности этого неповторимого вида искусства. Сколько страсти и энергии он вкладывает в каждое слово! Впрочем, смотрите сами.
Петр Наумович поставил более 60 спектаклей в театрах Москвы, Петербурга, Тбилиси, Вроцлава, Зальцбурга, Парижа. Психологизм, крупные планы, виртуозную работу актера с авторским текстом - все это Фоменко воплотил на телевидении, в спектаклях по Пушкину и Толстому, где сотрудничал с замечательными артистами. Одновременно поэтичное, ироничное и слегка хулиганское отношение к жизни режиссер сумел сохранить до последних дней.
Предлагаем вам посмотреть телевизионную постановку 1971 года "Семейное счастье" по одноименному роману Льва Толстого. В полной мере здесь отражается тот душевный трепет, то бережное и глубокое отношение к первоисточнику, который Петр Наумович пронес через все свое творчество. Примечательно, что вторично режиссер обращался к этому роману уже в своей "Мастерской" в 2000 году.
В представляемом телеспектакле всего пять актеров создают удивительно тонкий мир семьи, трансформации чувств, работы души и мысли. Редкий случай для Толстого - повествование идет от первого лица, причем рассказчик - женщина. Маргарита Терехова, Юрий Каюров, Лидия Савченко, Юрий Медведев и Олег Школьников филигранно плетут кружево человеческих взаимоотношений и метаморфоз одного мирка, словно выдернутого из времени. Надо сказать, что именно эта роль Тереховой, а в особенности монолог "Неужели я отжила?", стал тем трамплином, который привел актрису в творчество Тарковского.
"Фоменковская" же игра крупных планов - такая сложная для актеров, но такая завораживающая для зрителя, не нуждается в комментариях... Желаем вам приятного просмотра!
Приглашаем вас посмотреть другие работы режиссера Петра Фоменко прошлых лет на канале Гостелерадиофонда по ссылке.
Спасибо, что вы с нами! Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".