В интернете я как-то увидела статью под названием "О чем жалеют люди в старости", я была заинтригована и стала читать текст. Он содержал в себе три основных пункта:
1. Мало времени уделялось учебе.
2. Мало времени уделялось родным и близким.
3. Мало времени уделялось путешествиям.
От этого списка веяло чьим-то анонимным раскаяньем. Вот если бы я хорошо учился, вот если бы я поехал за границу, вот если бы я слушался своего отца - все могло бы сложиться по-другому. Но сложилось ли?
Близких не вернешь, но все мы знаем, что начинаем ценить людей только тогда, когда потеряем. Жалеть о времени, НЕ проведенном с родителями и детьми могут лишь люди, чья свобода была ограничена.
Все остальные поступали именно так, как велела им совесть, желания, внутренний голос. И если не хотелось - значит, так правильно, честно. Зачем пытаться стать лучше себя, настоящего? Играть в благородство, если в глубине души не хочется быть благородным?
Задним числом мы на себе волосы рвем, что провели столько дней в компании посторонних, пустых и лишних людей, вместо того, чтобы послушать от родных историю своего рода или насладиться воспоминаниями детства.
Но я считаю так: что сделано, то сделано. Все правильно, все к лучшему.
Следующий пункт - учеба. Нам нестерпимо жаль потраченного времени на ерунду. И мы теперь, как и наши родители, пытаемся заставить своих детей и внуков хорошо учиться. Потому что поняли: благополучная жизнь без образования невозможна.
Путешествия. Ну уж куда вели пути-дорожки, там мы и были. Хочешь, не хочешь, а начинаешь верить в судьбу.
Одни из нас родного города никогда не покидали, а другие - по всему земному шару мотались.
И все же эти пункты сожаления - поверхностные.
Намного больше смысла об утраченных годах жизни вложил в свои стихотворения советский поэт Роберт Рождественский:
Важно каждому из нас не только осознать, где мы не были, что мы не видели, и начать кусать локти. А попытаться снять груз с души, простить себе все, что сделано и не сделано. И научить близких относится к жизни мягко, снисходительно.
Замечать каждое ее проявление - в ниточке паутинки, в лепестках цветов, в дуновении ветра. Ощущать свою близость к природе, взаимосвязь.
Мы - лишь люди. Продумать каждый шаг, предсказать развитие событий нам не дано. Каждый из нас жаждет счастья, и все мы идем к этой иллюзии, как можем.
Вот только жизнь не дает нам времени на повторные попытки. И получается уникальный, аутентичный узор судьбы, неповторимый, непохожий ни на какую другую.
В этом коротком стихотворении воплотилось многое: крик отчаяния, просьба о прощении, жалость от того, что жизнь так скоротечна, искренность и сожаление о том, что приходится уходить.
Поэт прожил яркую жизнь, где были и победы, и поражения, и награды, и всенародная любовь. А финал у всех один. Уйти в никуда и не возвратиться.
Рождественский - "наш" поэт. Он не говорит пафосных речей о мудрости, о некоей истине, которая откроется нам в старости, а пока она глубоко скрыта от молодых. Он откровенно пишет о своих страхах и тревогах, о том, что жизнь пройдена и он только-только начал что-то в ней понимать...
И вот оно - драгоценное время, дороже него нет ничего на свете. Поэт задается вопросом: как же прожить остаток лет? Что я успею, что я смогу?
Свои метания он отразил в стихотворении
"За датою - дата"
За датою - дата.
Простой человеческий путь…
Все больше «когда-то».
Все меньше «когда-нибудь».
Погода внезапна,
но к людям, как прежде, добра.
Все крохотней «завтра».
И все необъятней «вчера».
Найти бы опору
для этой предзимней поры.
Как долго мы — в гору.
За что же так быстро — с горы?!
Остаток терпенья
колотится в левом боку...
Все реже: «успею».
И все невозможней: «смогу».