Государство, это организация. Большая, сложная, но, подчиняется тем же законам , которые присущи любой организованной социальной группе. Для определения путей улучшения таких объектов, часто сравнивают реальную организацию с лучшей в этой области, с «эталонным образцом» или стандартом.
Для наглядности в качестве идеальной организации, можно представить улей с пчелами. У них нет начальников, нет холуев, которые угождают начальникам, нет «экспертов», которые убеждают всех, что начальники у нас самые умные.
Нет даже гвардии, которая «по-гвардейски» будет расправляться с неудобными и неугодными. Т.е. в улье почти полностью отсутствуют паразитирующие особи. В качестве паразитов в улье можно назвать только пчел –трутней, да и только в незначительный период времени после выполнения своих функций.
Каждый в этой организации действует по совершенно естественным законам, которые обеспечивают выживание колонии пчел в окружающем мире многие, многие лета.
Если этот мир меняется, меняются и законы организации , но это случается довольно редко. Так, что для всего улья строгим правилом является ежедневное выполнение каждой особи своих функциональных обязанностей. Важно, что эти законы являются основой для поведения всех членов организации, независимо от их близости к царице-матке. И, вот что удивительно! Казалось бы маленькое насекомое почти без мозгов, а гляди же – не ворует, не жульничает, не предает…. Это, я к тому , что в человеческом улье именно самые высшие начальники, постоянно заботятся о воспитании подчиненных, чтобы они не воровали, не предавали, не жульничали и, что же? Только там, где есть начальники, есть и воровство! Воровство в группе трудящихся людей практически исключено. Да, «возьмет» слесарь для дома гайку или кусок трубы. Это разве воровство? Да, что там рабочий люд ! Даже вор в компании воров не ворует! Может вся беда в начальниках у власти?
В приватных беседах, пчелы честно признаются, что душа у них не лежит ни к каким изменениям в жизни. Им больше нравится работать и приносить пользу растениям, опыляя их, и людям за их уход и охрану . Но, в тоже время они понимали, что бывают такие сложные ситуации, когда нужно непременно меняться… Они знали это от далеких предков, что «такое бывает», но всячески избегали изменений, т.к. слухи о плохих последствиях бродили в генной памяти пчел с давних, давних времен … и неспроста!
Дело в том, что они платят тысячами жизней своих сородичей, чтобы адаптироваться к новым условиям, чтобы полностью соответствовать изменившимся условиям среды. Дорогая плата.
Поэтому, при изменениях, они, возможно неосознанно, но тщательно анализируют все «почему», все тонкости вынужденных изменений для того чтобы докопаться до сути и, только тогда изменяются. Так получаются различные «подвиды» пчел.. и именно поэтому пчелы, на разных ландшафтах существования , все же отличаются друг от друга и своими характеристиками и манерой поведения.
Всевышний надоумил пчел понимать причину изменений. Если не знать их сущность, не видеть, нужные для всех, цели изменений, то это будут не изменения, а измена!
Каждая пчела занимается своим делом и каждая получает столько, сколько нужно для ее «сладкой жизни» и восполнения затрат энергии потраченной на работу. Меньшее приводит к снижению возможностей полноценной пчелиной жизни, и, уж если таковое случается, но недостаток справедливо делится на всех. Большее автоматически приводит к расширению семьи и появлению родственных ульев.
Эта трагедия случилась не так уж и давно…
В этот раз среда для пчел изменилась кардинально…Люди посеяли вокруг неведомые растения , которые имели особенные цветы с странным запахом и непривычным вкусом. Все пчелы были в ужасе! Как выживать ?
И, вот им посоветовали добрые пчелы , живущие в теплых краях , хотя бы ВРЕМЕННО назначить начальника…собственника? Тем более была подходящая кандидатура – это пчела, которая, как она утверждала, совершенно случайно прибилась из зарубежного роя и уверяла, что «знает все об этом растении, и ничего в нем плохого нет, все зависит от привычки и некоторых новых навыков!
Как то получилось, что пчелы, почти добровольно решили поставить себе начальника. И, хотя было много возмущавшихся, но те, что смекнули большую для себя выгоду заняли активную позицию.. рвали на груди рубашки… бросались прополисом, а, наиболее активных противников даже подпаивали ядом, благо его было в достатке
Ну, кто встал на сторону начальника??? Угадайте с трех раз….. Конечно , ТРУТНИ …. Им очень не нравилось, что после исполнения своих функций они изгонялись из улья….. Они без колебаний пошли в союзники к начальникам, направив в их пользу всю разрушительную силу своей энергии. Тем более , как раз наступило время, что трутням уже в улье делать было нечего. К тому же , природа оделила их силой более щедро, чем рабочих пчел.
Также пчелы, которые занимались охраной матки, быстро смекнули, что выгодней служить начальнику, т.к. он уже им пообещал большее, по сравнению с рабочими пчелами, жалованье и пенсию.
В отличие от них, рабочие пчелы не вникали в детали и смысл изменений, да у них и привычек, кроме как работать , других не было…
Хотя начальника пчелы поставили временно , освоившись, ему это дело так понравилось, а облепившие его, словно матку трутни так убеждали, что без него рой погибнет … что и он решил быть начальником навсегда…. И, началась перестройка улья , т.е. попросту бардак :
часть пчел решила, что у них есть право вкушать самое вкусное, жить в самом престижном месте улья и пр…. и сказали, что это главный закон пчелиного роя. Случайно, или нет, но главные посты в ульях заняли трутни.
Каждый должен стараться жить лучше других за счет других – основной принцип свободного улья. Поэтому, маленьких личинок не кормили (вернее кормили, но не всех, а только тех, кто ближе к властвующим пчелам, больных перестали лечить, а старым пчелам урезали пенсию до размера стоимости похорон .
Несправедливость захлестнула улей. Самые агрессивные кинулись воровать, грабить , Самые хитрые изощрялись в жульничестве, обмане и… банковском деле. Для тех, кто это умел более всего наступили золотые времена. В улье расцвел такой бардак, что даже главные олигархи поняли, что будущего у такого улья не будет и, разделились на две группы. Одни считали себя цивилизованными и воровали быстро и также быстро смывались в Европу. Другие считали себя патриотами и считали, что воровать в родной стране даже стены помогают. В отличии от просвещенных европейцев, уверенных что долго народ невозможно обманывать, патриоты обоснованно считали, что это может длиться вечно.
Но, как ни грызлись между собой разные течения, в одном они были едины: российских пчел просто невозможно не обманывать. Потому что весь улей радостно жужжал , : «Ах, обмануть меня не сложно. Я сам обманываться рад!»
Послесловие
Это была давняя история. Давно уже и в помине нет этих пчел. Их постигла такая же печальная участь , как и других доверчивых аборигенов. Теперь тут живут другие пчелы. А, от старых остались в памяти только шутки … Например, когда дети дразнят какого-то наивного простачка, они кричат: «Рашка-дурашка, рашка-дурашка…»
Мама, а кто такой рашка? -спрашивает малыш . «Да , это племя было такое, вымерло давно…». Они поклонялись солнцу и называли себя «раши», от слова «Ра», т.е. солнце. Забудь о них.