Найти в Дзене
Наше все-кино

История, которая могла произойти, где угодно, но случилась в Америке

Впрочем, нет. Аналогичный опыт есть и в России. Обе истории экранизированы, но очень по-разному.

Произошло жестокое изнасилование. В комнату молодой девушки проник преступник, и несколько часов с ней забавлялся. Затем заставил ее хорошо вымыться, тщательно убрал комнату и, пригрозив публикацией компрометирующих снимков, если она кому-то расскажет о случившемся, скрылся.

Прибывшие на место преступления полицейские поначалу внимательно отнеслись к расследованию, но вскоре начали "всплывать" настораживающие факты - и горюет жертва как-то не так, и прошлое у нее непростое, и вообще какая-то она странная. Девушка и впрямь им попалась та еще - колючая, злая, не раз подвергавшаяся в детстве насилию, с толпой приемных родителей, передававших ее как красное знамя из рук в руки. Одним словом, такая соврет не дорого возьмет, чтобы привлечь внимание.

-2

Вывести ее на чистую воду труда не составило - чуть поднажали, чуть подтолкнули, чуть подсказали, и вот она уже пишет "признательное показание". Мол, простите, граждане следователи, бес попутал, не было ничего такого, приснилось мне это все. В США с правосудием шутки плохи (в России, впрочем, тоже). И вот девица из жертвы сама превратилась в преступницу, чудом не арестовали. Но штраф назначили, ибо нечего солидных людей от важных дел отвлекать.

И так бы все кончилось ничем, если бы не две женщины-следователи, которые на голом энтузиазме взялись раскручивать серию одинаково похожих преступлений, совершаемых в разных уголках страны...

Позднее эта реальная история легла в основу мини-сериала "Невозможно поверить", который я настоятельно рекомендую к просмотру.

Этот многослойный сюжет поднимает целый ряд важных тем. И главная - стигматизация жертвы. Если у той не светится нимб над головой, общество с особой легкостью от нее открещивается. В лучшем случае перекладывает вину за произошедшее на нее, в худшем (как в этом фильме) отрицает сам факт преступления. Мне иногда кажется, случись нечто подобное с матерью Терезой, и то люди нашли бы в чем ее обвинить.

-3

В итоге все кончилось по-американски. Не буду спойлерить, просто посмотрите.

В России тоже хватает подобного. Взять хотя бы знаменитого ангарского маньяка, счет жертв которого исчисляется десятками (если не сотнями). В отличие от американского "коллеги" этот изверг в живых никого не оставлял. Но в остальном РЕАЛЬНАЯ история похожа на заокеанскую. Также как и в США, в России остановить преступника удалось во много не благодаря, а вопреки и едва ли не на голом энтузиазме следователей, долгие годы не оставлявших это дело. Но и все на этом. Когда дело дошло до экранизации, то тут, по традиции, все оказалось очень плохо. Речь, конечно, о сериале "Хороший человек".

Хотя казалось бы - и режиссер (Константин Богомолов) парень не без таланта, и исполнителей главных ролей божечка в темечко поцеловал, а получилось не очень. Не очень хорошо, зато очень (бесконечно) далеко от реальной истории. Если в "Невозможно поверить" в центре сюжета полицейские, то в "Хорошем человеке" сам маньяк. Если у американцев показан нелегкий труд и героические усилия по-настоящему хороших людей, то у нас бесконечно обаятельный актер играет конченного ублюдка. Я, кстати, видела кадры с ангарским маньяком. Он похож на Никиту Ефремова, как Волочкова на порядочную девушку. Такое... как бы помягче выразиться... не то, что отдельного фильма не заслуживает, но и съемок на телефон.

Ну, не обаяшка ли?
Ну, не обаяшка ли?

Нет там никаких показанных Богомоловым глубины и сложности. И интеллекта даже следов не наблюдается. Обычное животное, мотивы поведения которого должны интересовать разве что психиатров и криминалистов. Но точно не широкую публику. А вот поди ж ты, получите и распишитесь. Вот что говорил сам Богомолов о своем герое:

 Я бы назвал его человеком, одержимым идеей. В сериале я изучаю конкретную личность, у которой есть свои проблемы, достоинства и недостатки. И я специально искал на эту роль человека с внешностью Никиты Ефремова. Когда вы понимаете, что перед вами убийца, это мгновенно вызывает негатив. Нам было очень важно убрать из головы зрителей такое отношение. Мы собирались говорить прежде всего о человеке, а не о звере внутри него. Да, в нем есть зло, которое его побеждает, но есть и хорошее. Именно такого сложного и неоднозначного человека я пытался изучать.
Кадр из сериала "Хороший человек"
Кадр из сериала "Хороший человек"

Ну, что тут скажешь? Гитлер вот тоже картины рисовал и животных любил, но изучать его хорошие качества что-то не хочется. Впрочем, хозяин-барин. Когда-нибудь, может, снимут кино и про тех парней, которые многие годы, преодолевая различные препятствия, ловили преступника. Ловили, поймали и оградили от него общество. А пока имеем то кино, какое имеем. С неоднозначными личностями, которые, несмотря на свои хорошие качества, время от времени насилует и убывает людей. Бывает, че...

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой канал.

 UPD: читатели подсказали, что про поиски ангарского маньяка уже сняли сериал "Тень за спиной". Посмотрю, отпишусь.