Найти тему

Почему в День семьи, любви и верности важны две половинки испеченного пирожка

С завтрашним праздником связано много народных примет и суеверий. В день Петра и Февронии предпочитали проводить ритуалы на семейное благополучие, делали обереги и гадали.

Чтобы супруги не ссорились, накануне праздника пекли пирожок, произносили особые слова, делили его на две половинки: одну съедал муж, а вторую — жена.

Этот особо почитаемый в народе ритуал явно не помешал бы 915 семейным парам, которые в текущем году официально оформили свои супружеские отношения. Причем по сравнению с январем-апрелем предыдущего года количество браков в Хакасии увеличилось на 14,9%. К сожалению, число разводов растет быстрее — 119,4%. В течение четырех месяцев 775 семейных пар расторгли брак.

Накануне замечательного праздника Красноярскстат любезно предоставил в распоряжение «Абакан сегодня» весьма любопытные сведения. По интенсивности заключения браков среди трех соседних регионов лидирует Красноярский край, где коэффициент брачности составил 5,7. На втором месте по числу браков на 1 тыс. человек населения Хакасия — 5,6, третью позицию заняла Тува — 5.

В минувшем году в Хакасии было зарегистрировано 2 967 браков
(в 2019 году — 3648), в том числе 2158 — в городской местности,
809 — в сельской.

Самыми свадебными месяцами стали июль, август и сентябрь. На эти же три месяца пришелся свадебный пик в Красноярском крае. У молодоженов Тувы оказались иные временные приоритеты: больше всего браков было зарегистрировано в феврале, марте и ноябре.

В минувшем году в Хакасии появилось на свет 5 366 малышей: 2 755 мальчиков и 2 611 девочек. При этом почти 4 тыс. малышей, или 73,9%, родилось у семейных пар, состоявших в зарегистрированном браке.

Чуть больше детей рождается у оформивших свой брак супругов в Красноярском крае — 74,1%. Выбивается из этой сравнительно благополучной тенденции Тува: в регионе в течение года родилось 6 654 малыша, только 2 812 из них, или 42,3%,родилось в браке.

Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников