Все переживают периоды, когда одна неудача сменяет другую. Одних это закаляет: набивая шишки и анализируя ошибки, они продолжают двигаться вперед, в итоге добиваясь определенных успехов. Другие же постепенно падают духом и приписывают себе клеймо неудачника, а со временем, утратив веру в себя, начинают ему соответствовать: ни успеха, ни карьеры.
Печальная история
На заре нулевых я решил податься в предприниматели: считал, что именно так можно заработать, причем много и сразу. Направление деятельности сомнений не вызывало — только ресторанный бизнес, потому как в нашем городке каждую неделю открывалось новое заведение. Опыта и знаний не было, как и свободных денег.
Я сделал «глубокий» анализ: по моему мнению, нашему городку недоставало пиццерии. Прикинул стартовые расходы: по моим расчетам, миллиона рублей должно было хватить.
Деньги решил просить у родителей, которые, узнав о моей затее, были не в восторге. Помог отец: занял деньги у друга, недавно продавшего доставшуюся по наследству квартиру.
Я арендовал помещение, приобрел оборудование, нанял персонал. Через месяц мы открылись: несколько видов пиццы, напитки, уютный зал, летняя площадка. Первое время люди заходили: что-то покупали, уходили и больше не возвращались. А затем посетителей не стало. Совсем.
Через полтора года мы прогорели. Пиццерию я закрыл, оборудование продал, долг вернул. И решил искать себя в другой сфере.
Богатый опыт
Но неудачником себя я не считал. Хотя бы потому, что в провале бизнеса, в первую очередь, был виноват сам. Не оценил посещаемость, не учел расположенные рядом успешные заведения конкурентов, да много еще чего я не знал, не обращал внимания, считал, что «и так сойдет».
Но главное — я приобрел пусть и неудачный, но опыт.
Со временем я изучил налоговое и гражданско-правовое законодательство, санитарные нормы, узнал тонкости договорной практики и трудовых отношений с наемными работниками, научился вести переговоры с арендодателями и поставщиками, пришлось вникнуть в основы маркетинга и рекламы.
А еще я научился готовить пиццу как заправский пиццайоло, и даже крутить тесто одной рукой.
Гений — сын ошибок трудных
Считаю, что нет ничего зазорного в том, что мы учимся на своих ошибках. Наши неудачи — это тоже багаж определенных знаний, требующих более глубокого анализа и приобретения навыков.
Знаете, многие крупные корпорации, например Google, не берут на работу слишком успешных, тех, кто никогда не ошибался. Они считают, что у таких работников нет опыта и багажа знаний.
А если специалист допускал ошибки, значит он развивался, рисковал и учился новому.
А как вы переживали свои неудачи? Если возникли трудности, пишите: вместе попробуем их преодолеть.