На мой взгляд с этим пирогом возни многовато, но я все равно регулярно возвращаюсь к этому рецепту ибо результат потрясает. Говорю не для красного словца - очень вкусно! и очень вкусно пахнет на весь дом! Это то, что я от чистого сердца рекомендую приготовить всем, кто любит десерты.
Я готовила этот пирог и в мультиварке, и в обычной газовой духовке, удаётся. Просто следуйте инструкции и моим пометкам, отличный результат обеспечен.
Что нам понадобится? Ингредиенты для вишневого пая
- 3 стакана муки,
- 500 грамм вишни без косточек (свежей или консервированной, замороженной),
- 200 гр сливочного масла,
- 1,5 стакана сметаны,
- 1,5 стакана сахара,
- 3 яйца,
- 2 ч ложки крахмала,
- 1/4 ч л соды или разрыхлитель теста,
- цедра 1 лимона,
- ванильный сахар, сахарная пудра, соль.
Как приготовить нежный вишневый пай
Моем вишню, удаляем косточки (если есть).
Просеиваем муку, размягчаем масло. Снимаем цедру с лимона и смешиваем муку, соль, ванильный сахар, цедру.
Стакан сараха, 2 яйца и сливочное масло растираем, смешиваем с 1 стаканом сметану. Постепенно всыпая мучную смесь, вымешиваем тесто до гладкости. Вы реально заметите, что оно как шелковое наощупь. Делим тесто на 2 части и оставляем в холодильнике на 1 час.
Оставшуюся сметану взбиваем, постепенно добавляя туда 0,5 стакана сахара и крахмал. Продолжаем взбивать пока не образуется пышная пена.
Смазываем форму маслом и посыпаем мукой. Распределяем по форме часть теста с высокими бортиками. Выкладываем туда вишню и заливаем сметаной.
Вторую половину теста раскатываем на посыпке из муки (иначе прилипнет, оно очень нежное! на скалку сильно не давите, пусть тесто будет пышное), наматываем его на скалку и переносим в форму, осторожно распределяем, прикрывая начинку. Залепляем, а то кааааак потечет сок! Сверху пирог можно смазать взбитым яйцом и наколоть вилкой.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим в нее форму с паем и выпекаем. В оригинальном рецепте значится время 15-20 минут, но у меня ни разу за это время он не пропекся. Как появится золотистая корочка, проткните тесто палочкой в толстом месте и посмотрите - не сырое ли.
Когда пирог будет готов, его нужно сразу же вынуть из формы (он нежный, лучше готовьте сразу в разъемной форме!), посыпать сахарной пудрой, обязательно остудить (иначе вытечет начинка) и подавать к столу, нарезав на кусочки.
Ставьте лайки, сохраняйте рецепт и подписывайтесь на канал "Кухня". Пирог реально очень нежный, вкусный, ароматный, не для красного словца говорю. Попробуйте его приготовить, вы не пожалеете. Записала видео-рецепт для тех, кто не любит читать много букв 😁
Будьте внимательны! Если вы готовите пирог из замороженной вишни или у вас просто очень сочная ягода, он может не пропечься. Пример у меня на фото. Я уже разрезала пирог и кое-где оказалась сыроватая верхушка и недосвернувшийся сметанный крем. Я просто сунула пирог обратно в духовку и немного подсушила 🤣 Но вы просто протыкайте палочкой сразу и проверяйте готовность.