Найти в Дзене

Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать

Это растение семейства пасленовых доводится близким родственником картофелю и помидору, а живет на Мадагаскаре, где его откровенно недолюбливают.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

Почему? Даём намёк:

Вот такие шипи растут на всех частях этого куста. Фото: из открытых Интернет-источников
Вот такие шипи растут на всех частях этого куста. Фото: из открытых Интернет-источников

Название «поркупинский» этот томат получил в честь поркупина – североамериканского дикобраза.

Дикобраз куда менее опасен. Фото: из открытых Интернет-источников
Дикобраз куда менее опасен. Фото: из открытых Интернет-источников

Догадываетесь почему?

Стебель и листья этого двухметрового кустарника покрывают острые ядовитые шипы яркого оранжевого цвета. Даже фиолетовые цветы (похожие на картофельные) и те лучше не трогать: ядовитые шипы растут даже под соцветиями – у края чашелистика.

Видите эти колючки возле чашелистиков? Фото: из открытых Интернет-источников
Видите эти колючки возле чашелистиков? Фото: из открытых Интернет-источников

Все части растения (в том числе и плоды, похожие на помидорки-черри), содержат опасный токсин, который относится к тропановым алкалоидам и обладает нервно-паралитическим действием.

Внушительно выглядит, не так ли? Фото: из открытых Интернет-источников
Внушительно выглядит, не так ли? Фото: из открытых Интернет-источников

А вообще, этот томат – до крайности вредоносный и почти неистребимый сорняк. В отличие от культурных привередливых помидоров, поркупинский томат совершенно равнодушен и к погодным условиям, и к почве, и к заботе.

Сам куст довольно декоративен. Фото: из открытых Интернет-источников
Сам куст довольно декоративен. Фото: из открытых Интернет-источников

Более того, он отличается невероятной скоростью роста. Из упавшего в землю помидорчика буквально за пару недель может вымахать полноценный куст. После чего ядовитый кустарник почти невозможно уничтожить: он игнорирует даже самые опасные химикаты, легко переносит морозы и засуху.

Яд, который содержится в оранжевых шипах поркупинского томата, сильнее яда белладонны. Поэтому вполне может отправить человека на больничную койку.

Белладонна куда менее опасна. Фото: из открытых Интернет-источников
Белладонна куда менее опасна. Фото: из открытых Интернет-источников

Ну и самое главное, поскольку этот помидор без труда переносит и жару, и холод, он легко выживает в экстремальных условиях. Даже неделя при температуре ниже нуля и та способна убить только вершки томата. Едва же вернется тепло, растение возродится подобно фениксу.

Но самое опасное - это плоды поркупинского томата. Фото: из открытых Интернет-источников
Но самое опасное - это плоды поркупинского томата. Фото: из открытых Интернет-источников

К счастью, климат России для поркупинского помидора слишком суров. Впрочем, шипастый куст уже акклиматизировался в теплых штатах США, где его высаживают садоводы, так что, кто знает, что ждет нас в будущем.

А как вы относитесь к эффектным, но опасным растениям? Высаживаете их на приусадебном участке или все-таки сторонитесь?

Не забывайте ставить лайк :-)

Читайте на нашем канале:

Ведьмин орешник. Почему стоит вырастить в саду колдовской куст и в чем его магия?

11 растений-великанов, которые потрясают воображение

7 невероятных садов мира: красота, зелень и сюрреализм

13 лесов словно с другой планеты

7 плодов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

3 самых эксцентричных дерева планеты