Научилась вкусно и просто заготавливать клубнику на зиму, по вкусу она получается, как будто только сорванная с грядки. Но самый главный плюс это экономия места в морозильной камере. В этом году было принято решение не варить клубничное варенье, а заморозить. Так как (в нашем случае) замороженная съедается куда быстрее, чем варенье.
Берём клубнику, я за раз использую примерно по 1.5 кг.
Хорошо моем. Важно промывать быстро и небольшими порциями, чтобы ягоды не впитывали воду.
Выкладываем плоды на бумажное полотенце, чтобы они немного подсохли, можно сверху немного промокнуть если времени мало.
И только тогда удаляем "хвостики".
Самый быстрый способ это заморозить ягоды целиком, мне этот способ не очень нравится, напишите как Вам? Целиком замораживаете?
Можно также разложить по контейнерам целую ягоду и залить её клубничным пюре, с сахаром или без на Ваше усмотрение. Убрать в морозилку, а после полного застывания извлечь ягодные брикеты из контейнера и по пакетам. Способ неплохой, но места занимает много.
Я приспособилась измельчать ягоды в блендере, включаю его буквально на 2 секунды и получаются аккуратные (среднего размера) кусочки, не пюре.
Далее можно так заморозить.
Я всё же добавляю немного сахара, на 1.5 кг. клубники примерно 100 грамм сахара. Тут надо пробовать, ягода у всех разная, у меня например с хорошей кислинкой.
Даю постоять минут 5, ещё раз перемешиваю и по пакетам.
Пакеты для заморозки использую с зип-застежкой. Такой.
Или такой.
Для меня этот способ самый вкусный и он экономим место в морозильной камере.
А как Вы замораживаете клубнику на зиму?
И замораживаете ли вообще?