Скульптурные изображения Сталина стали появляться в Ленинграде еще в 1930-е годы, но пик пришелся на 1949 год: тогда были установлены четыре скульптурных изображения вождя в полный рост.
Величественный монумент на Поклонной горе современники признавали лучшим памятником Сталину в Ленинграде. Вождь с непокрытой головой в распахнутой шинели покровительственным жестом правой руки словно приветствовал всех въезжающих в город по Выборгскому шоссе.
Многие предприятия и организации устанавливали на своих ведомственных территориях копии тех или иных памятников Сталину. Подобное тиражирование было осуждено сразу после смерти вождя. 26 мая 1953 года отдел науки и культуры ЦК КПСС доложил Н. С. Хрущеву, что многие монументы - это дорогостоящие копии, хотя «история русской монументальной скульптуры не знает случаев повторения одних и тех же памятников».
Авторы аналитической записки настаивали, что каждый монумент должен быть оригинальным и возводиться с учетом архитектурного и природного окружения. Тиражирование было заклеймено как порочная практика, которая наносит вред самой идее монументальной пропаганды.
Скульптурам Сталина недолго довелось стоять на постаментах. Вскоре после XX съезда КПСС, прошедшего в феврале 1956 года, началась десталинизация.
Однако поначалу какой-либо внятной отмашки «сверху» не было, и многие организации, на территории которых были установлены памятники, не понимали, как им следует действовать.
Так, в решении партийной организации Центрального парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова, собравшейся в преддверии летнего сезона 1956 года, явно чувствуется неуверенность: «Хотя указаний о снятии портретов Сталина нет, но нужно понимать, что в оформлении должно быть больше портретов товарища Ленина». Кстати, в 1953 году администрация парка затратила на сооружение монументов Сталину 150 тыс. рублей, сократив ради этого количество автотранспорта, в котором обширный парк остро нуждался.
Если на закрытых заводских территориях и в парках памятники Сталину можно было снять довольно оперативно (и подчас просто заменить изображением Ленина), то относительно четырех крупных монументов принять поспешные решения было затруднительно: следовало дождаться, чтобы партийный курс на преодоление культа личности стал необратимым. Поэтому снос этих заметных в городском ландшафте монументов завершился к 1961 году, когда тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено у Кремлевской стены.
По материалам рубрики «Наследие» автора Александра Чепеля.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.