Честно говоря, прослушав на сайте Мурманской епархии проповедь о необходимости вакцинации, я была озадачена. Озадачена сомнениями после откровенного призыва архиерея к прихожанам города Кандалакши: незачем вам думать, идите и прививайтесь…
Много раз прослушала эту проповедь и записала дословно речь Владыки Митрофана, митрополита Мурманского и Мончегорского . Сначала архиерей говорил о критической оценке самим человеком своих заслуг перед Богом, о том, что не надо привязываться к земной жизни, о пророчествах Евангелия, а потом стал пропагандировать вакцинацию, ссылаясь на решение Патриарха.
Цитирую:
«Мы должны поступать так, чтобы было не вредно душе. Вот ЭТО надо делать каждый день. А какие-то решения принимать – это не наша забота. У нас есть те, кого Господь поставил над нами. И всякая власть от Бога, говорит апостол Павел. Или мы этого не знаем, что всякая власть от Бога? И нету случайной власти. Каждая власть дана в своё время такая, какая нам нужна. В том числе и духовная власть. И если святейший Патриарх целый год с лишним находился в затворе полном и пережидал эту ситуацию… Прошло время, и он собрал высший духовный совет, на котором я присутствовал, и сказал: ситуация изменилась, ждать нечего. Переждать не удастся… Вот ответ на все вопросы: переждать не удастся. Это началось то, что должно было начаться и к чему мы должны быть готовы. И что? Спрячемся там, в консервную банку залезем, закупоримся? Не удастся. Вот в чём дело. И Святейший сказал: «Я прививаюсь. Дорогие Владыки, решайте сами». Для меня всё было ясно. У меня есть мой духовный отец, и всем он духовный отец, святейший Патриарх, который привился. И я пошёл и привился. И чувствую себя прекрасно, и не надо мне маску носить. Прошло уже три месяца. Я пошёл проверился несколько дней назад. Мне сказали: блестящий результат, вам ещё, так сказать, долго-долго быть под этой защитой и не волноваться ни о чём. Общайтесь с людьми, с любыми. Мне сказал врач: вам в красную зону можно идти и вам ничего не будет…»
И дальше:
«Можно было не прививаться, когда не сказали нам, что это останется навсегда с нами… Эта зараза поселилась в человечестве навсегда. Это бич Божий. И нам надо быть разумными и понимать, что мы должны продолжать служить Господу, мы должны не подвергать опасности своих близких, мы должны последовать так, как нам говорят те, кто берёт на себя ответственность за эти решения. Это не наше решение. Послушание выше поста и молитвы…»
«Если святейший Патриарх, ваш архиерей берёт на себя это решение и сообщает вам об этом, что переживать-то вам?... Доверяйте гласу церкви. Святейший Патриарх имеет право от Бога говорить от имени церкви…»
У меня вопросы, на которые не могу найти ответ. Вопросы и сомнения… От гордыни эти сомнения рождаются или от привычки размышлять и самой принимать решения и отвечать за свои поступки – не знаю…
Заявление об ответственности патриарха и архиерея – это ведь, увы, просто красивые слова, на самом деле, если возникнут реальные проблемы после вакцинации, у человека нет шансов получить помощь от тех, кто заявляет о своей ответственности. У человека, пострадавшего от прививки, будет только один документ: его подпись о добровольном согласии на вакцинацию.
А по поводу «принимать решения – это не наша забота» я испытываю беспокойное недоумение. Ведь получается, что думать человеку уже не надо, надо только ходить в храм и слушать, что говорят пастыри… Сначала пастырям казалось, что «пройдёт», теперь кажется, что надо прививаться, а завтра? Есть ли уверенность, что завтра ещё что-нибудь не изменится? А послушные рабы Божии, лишённые собственной воли, должны идти на заклание?
А это «и не надо мне маску носить» – разве не для избранных? Ведь все знают, в том числе и священники, что в магазине не сертификат о прививке пока спрашивают, а маску требуют надеть… Да и прихожане, привитые и непривитые, в масках стоят в храме… Значит, опять в нашем обществе двойная мораль? Простонародье привить, но намордники, то есть маски, с них не снимать? А «избранным» можно без маски?
Никто из тех, кто в моём окружении уже привит, не может сказать «и не надо мне маску носить». От всех и везде требуют маски! А теперь ещё и вакцинацию…
И ещё у меня сомнение по поводу «свободы выбора»… Не Господь ли дал человеку свободную волю настолько, что человек вправе даже сам выбирать между добром и злом? Выбор между добром и злом делать можно, а вот вакцинироваться или нет – тут свободы выбора нет, если государство приказало... Так кто отнимает у человека свободу – Бог или всё-таки земные князьки?
И ещё один вопрос. Получается, что власть царя, «помазанника Божия», которого, между прочим, тоже люди выбрали ( первого-то Романова бояре выбирали!) – это вроде как бы власть от Бога, а вот власть Советов, власть народа – это от кого? А это ведь тоже была «власть», которую Ельцин и его министры-капиталисты свергли… Но ведь апостол Павел учил: «Всякая власть от Бога»… Всякая! Всякая? Получается, что, опираясь на слова апостолов, толковать в свою пользу можно что угодно? Избранный рабоче-крестьянской партией большевиков Сталин – это власть не от Бога, а избранный боярами Михаил Романов – это власть от Бога?
С горечью вижу, что та вера, которая привела меня в храм, рушится… Столько лет я учила детей думать, принимать решения и отвечать за свои поступки самим, а оказывается, всё это было неправильно… Чтобы их душе не навредить, нужно было только научить их быть покорными властям… А вот та власть, которая Христа распинала, тоже от Бога была? Что-то я запуталась… Как, впрочем, и многие мои сограждане…
Пока Патриарх в затворе полном сидел, у верующих очень много вопросов возникло…
Я искренне хочу верить. «Верую, Господи, помоги моему неверию…»
Но не могу поверить, что «глас церкви», которая, например, сначала в 1917 году приветствовала свержение самодержавия, а теперь восхваляет царствование Романовых и всячески старается закрепить власть пастырей и послушание стада ( вплоть до агитации за прививки), – это голос Божий…
Что-то мне подсказывает, что это опасная ситуация, если говорят, что «за вас всё решили»… Когда принимают решение о вакцинации святейший Патриарх и люди, облечённые политической властью, а не медики…
А вот эта власть, когда чиновники сначала «оптимизируют» медицину, а потом гонят всех без разбору и без обследования на прививку, – эта-то власть от кого?
Патриарх привился? Так ведь у патриарха медицинское обслуживание другое… И организм другой… Да и отношения с Господом иные… Да и выбор он сам делает, никто его приказом к этому не принуждает…
«Нельзя колоть всех подряд всем подряд» – вот такая позиция протоиерея Андрея Ткачёва мне кажется правильной. Нельзя называть протоиерея Андрея антипрививочником, и я к антипрививочникам не отношусь.
Но всё дело в том, что люди выступают не против вакцинации, а против того, КАК она проводится в стране, где услугами медицины давно уже люди пользуются в зависимости от содержимого своего кошелька...
Прозрачность, контроль и ответственность (государства) – вот три принципа правильной вакцинации, которые называет отец Андрей. Вот с этим нельзя не согласиться. Но ни один из этих принципов пока не соблюдается. Вот и представители высшей церковной власти уже говорят: «А какие-то решения принимать – это не наша забота». Увы…
Мне кажется, что люди, не принимающие решения, и от ответственности, (а значит и от совести ) скоро будут отлучены… Несмотря на то, что храмов становится всё больше… Грандиозных, величественных, но… кажется, всё больше далёких…
Пока я несколько дней размышляла над статьёй, взвешивая каждое слово, появилась новая информация к размышлению...
МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) благословил прихожан епархии вакцинироваться от коронавируса.
"Я как архиерей Псковской епархии, несущий ответственность за вверенную мне паству, конечно же, безусловно, благословляю прислушаться ко всем рекомендациям государственной санитарной службы России и делать профилактические прививки против смертельно опасной болезни - ковида. Я беру на себя эту ответственность за рекомендации и, конечно же, отвечаю. Я считаю, что это справедливо. Время пустых слов кончилось", - сказал он в видеообращении, опубликованном на сайте Псковской епархии.
Вот снова звучит: "Я беру на себя ответственность..." "Время пустых слов кончилось"... А в чём конкретно эта ответственность заключается? Опять у меня вопросы...
Всех желающих прокомментировать, и атеистов, и верующих, доброжелательно предупреждаю: у кого нет сомнений, можете бросать камни... В любую сторону. Подбирать камни (отвечать на комментарии) я не буду. Не из гордыни. Из смирения.