Найти тему
Кухня

4 способа переработки яблок. Справляемся с урожаем. Сохраняем вкуснятину на зиму

Оглавление

Итак, август. А это значит - урожай, урожай и еще раз урожай. Все лето за урожай боремся, осенью урожай спасаем и сохраняем. Такова жизнь садовода-огородника )))

Честно скажу, яблок у меня много, а вот хранить их я не умею. Они какие-то нежные все, кроме единственного зимнего сорта, который терпит до Нового года, остальные моментально пропадают.

Поэтому приходится измышлять способы переработки яблок. Сейчас назову вам 4 основных (за исключением главного - летом я перехожу на яблочно-огуречную диету и поглощаю такое количество воды и клетчатки, что за весь год организму не снилось!)

Как можно сохранить яблоки:

1. Сухофрукты

Тут все просто. Моем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками, сушим в духовке или в специальной сушилке.

-2

Я уже несколько лет пользуюсь сушилкой Сушилка Supra (DFS-516). Не подводит меня, работоспособная как вол! У нее сразу несколько поддонов, то есть можно сушить сразу много яблок. Время сушки зависит от сочности продукта. Но полная сушилка яблок у меня, как правило, высушивается меньше чем за сутки.

Не включаю сушилку все лето до самой поздней осени. В ней можно сушить не только яблоки - другие фрукты, овощи, грибы, зелень, даже вялить мясо и готовить пастилу! Просто выбираете нужный режим температуры, выставляете время в соответствие с таблицей из инструкции и она дальше без вашей помощи справляется.

-3

2. Заморозка

Тоже практикую с яблоками с недавних пор. Раньше мне не приходило это в голову, но по советам читателей я попробовала и получилось великолепно. Размороженные яблоки очень вкусные и хорошо сохраняют свойства. Но чаще я их даже не размораживаю, а кидаю небольшую горсточку в горячую кашу и наслаждаюсь. И вкусно, и каша быстро остужается )))

-4

3. Естественный способ сохранения в подвале или в холодильнике.

Нам понадобится помещение с подходящей для хранения фруктов температурой. Влажность тоже нужно поддерживать на должном уровне. Яблоки надо разложить/развесить так, чтобы они по минимуму касались друг друга и остальных поверхностей.

Но, как я уже писала выше, виртуозно я этот способ на освоила, поэтому умничать не буду. Просто упоминаю для полноты картины.

4. Варенье/компоты/повидло из яблок

-5

Ну, и естественно, о каких огородных делах может идти речь, если мы не упоминаем консервацию? И яблок можно наготовить много всякого вкусного и необычного впрок. Я упомянула лишь основные позиции.

Самое простое - варенье. Мою и сушу яблоки. Чищу и режу их. Засыпаю сахаром примерно 1:1 по весу, оставляю на ночь в холодильнике. Днем довожу до кипения, кипячу помешивая 5 минут. Остужаю и повторяю снова. Закрываю в банки, храню в кладовке, в подвале, под кроватью - где угодно, только не на свету.

-6

Вот такие пироги с яблоками. А, да, о пирогах же я не упоминала! Помимо того, что яблоки вкусно есть свежими и удобно заготавливать впрок, с ними можно готовить и много всего вкусного. Я рассказывала про наичнку для блинчиков из яблок вот здесь и про вкуснейший пирог с корицей и яблоками вот тут:

Такого теста вы точно еще не пробовали!

-7

Не забудь поставить лайк моим наливным яблочкам и подписаться на канал "Кухня"!

Давайте поболтаем в комментариях. Рассказывайте свои секретики управления с урожаем, буду рада перенять опыт! Как сохраняете яблоки?