Как и планировалось, сегодня в Верховном Совете Хакасии обсудили обновленное предложение о 20-кратном увеличении налога на добычу полезных ископаемых открытым способом для угольщиков. Прежний документ об изменении в федеральный закон депутаты отзывают и отправляют на утверждение новый. За ходом представления постановления на сессии следил корреспондент 19rus.info.
Дело в том, что на документ, отправленный парламентом в Москву еще в феврале, поступил отрицательный отзыв правительства РФ. Федералы в числе прочего указали на то, что установление налоговой ставки по НДПИ в отношении угля с учетом способа его добычи противоречит п.2 ст.342 Налогового кодекса. В связи с этим хакасские парламентарии предлагают внести изменения не только В статью 342 НК, а еще и ст. 337, где предлагается разделить способы добычи.
Москве не понравился документ о 20-кратном увеличении НДПИ. Хакасия не сдается
При этом изначально предложенная ставка в размере 480 руб. за тонну добытого угля (за исключением антрацита, угля коксующегося и бурого) в обновленном предложении не изменена. Хакасия по-прежнему настаивает именно на 20-кратном увеличении, несмотря на то что Совет законодателей при Федеральном Собрании по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству указал: изначальный вариант не содержит экономического расчета обоснованности увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых в 20 раз. Также в документе не было рассчитано влияние такого увеличения на хозяйствующие субъекты и их экономическую способность уплачивать такой налог.
«Анализ, который мы закладываем в пояснительную записку, основан на деятельности предприятий республики. За всю Россию мы просчитать не можем. Наши аргументы изложены и считаем этого достаточно для принятия решения. Это напрягает и стесняет всех лоббистов, которые есть на уровне Государственной думы и правительства РФ. Но нам терять нечего. У нас объем производства уже достигает 28 миллионов тонн, а мы как не получали реальных доходов, так и не получаем», - отметил первый зампредседателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских, представивший обновленное предложение.
Авторы поправки в федеральный закон справедливо считают, что действующая ставка НДПИ в размере 24 рубля с тонны не соответствуют нагрузкам, которые республика получает от работы угольных предприятий в Хакасии.
В результате за принятие обновленной поправки проголосовали 34 депутата, 6 воздержались. На этот раз обсуждение не вызвало ни единого вопроса, даже у представителей угольной отрасли, входящих в парламент. Скорее всего, они понимают безуспешную перспективу поправки и нисколько не переживают.
Верховный Совет Хакасии принял судьбоносный документ об угле
Справка
В республике к 2020 году добыча выросла в 2 раза, а налоговые платежи угольных компаний упали на треть. В 2012 году они превышали 2,1 млрд рублей (в том числе налог на прибыль - 1,6 млрд), их доля в налоговых доходах консолидированного бюджета Хакасии составляла 13,6%. В 2019 году платежи отрасли составили 1,9 млрд рублей, их доля снизилась до 7,6%.
В 2020 году ситуация еще более усугубилась: платежи отрасли снизились до 1,4 млрд (в том числе налог на прибыль - 0,2 млрд). Доля отрасли в формировании налоговых доходов бюджета региона по сравнению с 2012 годом снизилась более чем в 2 раза - до 6,2%.