Пищевые волокна - это растительные углеводы, которые не перевариваются нашим организмом.
Пищевые волокна замедляют всасывание углеводов. То есть понижают уровень гликемического индекса (статью об этом важном показатели Вы можете найти на моем канале).
Пищевые волокна необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы, они нормализуют движение стенок кишечника и питают полезные бактерии в нем.
Большинство пищевых волокон нерастворимы, то есть не разрушаются, проходя через желудочно-кишечный тракт.
Примеры продуктов с высоким содержанием пищевых волокон: цельнозерновые злаки (овес, ячмень, рожь), фасоль, бобовые культуры, орехи, семечки и корнеплоды.
Также в современных магазинах можно встретить уже готовые пищевые волокна в чистом виде. Некоторые врачи считают, что такой способ обработки и применения не дает желанного результата. Гораздо полезнее получать клетчатку через обычные овощи и фрукты. Однако если такой возможности нет (например, зимой), то можно прибегнуть к магазинным аналогам, к тому же вреда для здоровья это не приносит.
Лучше всего употреблять пищевые волокна во время основного приема пищи: фрукты за завтраком; растворить злаки в ряженке или кефире во время второго завтрака; овощи на обед; выпить чай с черникой или малиной на полдник и т.д.