С завершением Минской наступательной операции 4 июля 1944 года завершился один из этапов грандиозной битвы за Беларусь. В ходе Белорусской операции советские войска за две недели боевых действий разгромили главные силы немецкой группы армий «Центр». В результате образовалась большая брешь до 400 км по фронтовой линии и до 500 км вглубь от нее, которую немецкие войска не смогли ликвидировать в короткое время.
Значение Белорусской операции, одним из важных этапов которой была Минская наступательная операция, трудно переоценить. Она явилась выдающимся событием не только для Великой Отечественной, но и для всей Второй мировой войны. Результаты ее предопределили успех всех последующих операций на советско-германском фронте.
Ее успех был предопределен как полководческим талантом командующих фронтов, так и беспримерным массовым героизмом советских воинов.
О героях освобождения Беларуси и последуют короткие рассказы.
Танкист Александр Яковлев
Из представления гвардии капитана Александра Алексеевича Яковлева к званию Героя Советского Союза:
«Третьего июля 1944 года, действуя направляющей ротой на подступах к городу Минску, рота товарища Яковлева уничтожила до 100 солдат и офицеров противника, одно противотанковое орудие. Товарищ Яковлев одним из первых ворвался в Минск, завязал бой за товарную станцию, при овладении которой, преследуя отступающего противника по шоссе Минск — Дзержинск, окружил пехотный батальон и взял в плен 560 солдат и офицеров вместе с командиром батальона»
Как отмечается в документе 26-й гвардейской танковой Ельненской бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса:
«За период между 26 июня и 6 июля 1944 года танковая рота, которой командовал Яковлев, уничтожила 12 вражеских пушек разного калибра, 26 ручных пулеметов, 47 бронетранспортеров, 462 автомашины, 1470 солдат и офицеров противника»
Уроженец Костромской области Российской Федерации Александр Яковлев в мирное время работал учителем, а после призыва в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии поступил и в 1941 году окончил военно-политическое училище.
Великую Отечественную войну он встретил в советской Прибалтике, будучи политруком танковой роты. От начала войны до самой победы Александр Алексеевич участвовал в боевых действиях, стал храбрым и умелым командиром-танкистом. Танкист Яковлев был 6 (!) раз ранен, трижды контужен и каждый раз возвращался в боевой строй — таков его героический боевой путь.
Особо отличился гвардии капитан Яковлев в боях по разгрому врага в ходе освобождения от немецко-фашистских захватчиков Беларуси летом 1944 года:
В июне 1944 года при овладении железнодорожной станцией на магистрали Орша — Минск часть танков роты Яковлева завязала бой с танковым прикрытием противника, другая же по приказу командира, совершив стремительный бросок, вышла на железнодорожные пути. Этим маневром танкистам удалось захватить на станции 4 готовящихся к отправлению эшелона с боеприпасами и продовольствием и освободить 4 тысячи советских людей, угоняемых в немецкое рабство. Железнодорожная магистраль была перерезана, пути отхода гитлеровцам из Орши перекрыты.
При захвате сильного опорного пункта Староселье снова отличилась танковая рота Яковлева. Отражая отчаянные попытки гитлеровцев вырваться из окружения, она уничтожила сотни вражеских солдат и офицеров. Противник в панике отступил. Танкисты устремились к Березине и с ходу, на плечах врага, форсировали ее.
В первых числах июля 1944 года танкисты Яковлева в лесу догнали моторизованную колонну, состоящую из 500 машин, следующих под охраной танков. Командир роты принял смелое решение. Оставив часть танков под командой гвардии лейтенанта Куприянова преследовать колонну, сам с несколькими машинами обходным путем вышел в голову колонны. Ударив с двух сторон, советские танкисты начали крушить врага. От колонны осталось одно воспоминание.
3 июля, будучи направляющей ротой всего корпуса, рота Яковлева уничтожила на подступах к Минску до сотни гитлеровцев, смяла противотанковую оборону и одной из первых вступила в столицу Беларуси.
Заключение о том, что Яковлев достоин звания Героя Советского союза, подписал командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Яковлеву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза, был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Автор статьи: Владимир Касьянов
Автор фото: из открытых источников